Когда о Куинджи и его украденном шедевре заговорила вся страна в дальневосточном художественном тоже вспомнили-что в запАсниках хранятся подлинники великого мастера света. Не скрывают, выставка-маркетинговый ход, дабы привлечь посетителей. Меры безопасности предусмотрены.
Татьяна Манухина, специалист отдела Дальневосточного художественного музея
«у нас всё работает в штатном режиме мы не поддаемся панике, да будут усиленные меры контроля, но на посетителях это как не отразится»
В одном месте и в одно время эти картины еще никогда не выставлялись, а некоторые вообще посетители видели в последний раз в середине прошлого века. В хабаровский музей Куинджи приказом Луначарского для поднятия духа рабочего класса доставили наряду с другими шедеврами русских классиков. «Лов рыбы на Черном море» и «Закат» -образцы того самого знаменитого куиндживского свечения, который перессорил весь мир, и заставил самого художника уйти в затворничество.
Анна Левченко, методист Дальневосточного художественного музея
«всегда новаторы преследуемы, ничего не поделаешь , естественно нажил себе врагов и завистников»
В музее признаются, конечно, смотреть эти работы нужно в другом помещении. На западе страны картины мастера выставляют в залах без окон.
Андрей Киселёв, методист Дальневосточного художественного музея
«у каждой работы свои правила экспонирования,если мы смотрим работы достаточно темные , к которым относится лунная ночь,куинджи играет со светотенью, а тут бликует»
То что увидит нынешний посетитель выставки говорят специалисты-выглядит уже не так как написал Куинджи. И знаменитый свет на черном море и отблеск луны с годами вообще могут исчезнуть.
Анна Левченко, методист Дальневосточного художественного музея
«работа темнеть будет, мы не можем этот процесс остановить, это свойство масляной живописи, надеюсь, что он не такой быстрый этот процесс,»
Рядом с подлинниками Куинджи полотна его учеников-Борисов, Чумаков, Зарубин-и они тоже еще никогда не экспонировались вместе.