Фотографии, наградные документы, военная амуниция. Выставка уникальна — многие экспонаты предоставили комсомольчане, прошедшие войну в Афганистане. Сергей Погодаев, кадровый военный, за плечами два с половиной года боевых действий, тяжелейшая контузия, два ордена Красной звезды … и сотни спасенных жизней.
Сергей Погодаев, участник боевых действий в Афганистане, кавалер двух орденов Красной Звезды.
«два года я действительно больше молчал, чем разговаривал нужно было привыкнуть к мирной жизни выводились первые шесть полков из республики Афганистан и на моем участке должны были уничтожить зенитно-ракетный Кабульский полк, но благодаря усилиям моих пацанов , на моем участке, мы предотвратили, разбив банду, за это первый орден мне пришел»
Многие на необъявленную войну попали со срочной службы. Равиль, был не намного старше школьников, которые пришли на эту встречу, когда его отправили в Кабул. Возил грузы, проехал весь Афганистан. Нередко в кузове находились боеприпасы.
Равиль Бикбов, участник боевых действий в Афганистане
«мы вот возили, это, наверное, не секрет, установки «град», «ураган» был случай, когда у нас упало с машины, там волосы у всех поднялись, ничего, обратно закинули в машину заранее пугаться, что ты погибнешь, так никто не думал»
О тех событиях нынешние школьники знают немного. Поэтому встреча и рассказы «афганцев» открыли для них еще одну главу в истории нашего государства.
Светлана Олейникова
«мне что-то рассказывали родители, в школе мы еще не затрагивали тему войны»
Юлия Грищенко
«на самом деле я очень плохо знаю эту тему и мне интересно было узнать поподробнее, особенно от людей, которые именно прошли эту войну»
Сегодня в Комсомольске-на- Амуре живут и работают около 70 человек, которые воевали в Афганистане. Многих уже не стало. Но по традиции боевого братства — 15 февраля, в день вывода войск, они ежегодно собираются у черного тюльпана, чтобы вспомнить своих боевых товарищей.