X

«СКИФАГРО-ДВ» готовится к утилизации свиней

Площадку для утилизации свиней решено разместить прямо на территории предприятия.

Рабочие уже выкопали два котлована-54 метра длиной каждый. По регламенту -кремацию животных выполнит военное спецподразделение.

Игорь Грудев, директор предприятия «СКИФАГРО-ДВ»

«произведен бескровный убой животных , сейчас ждем подразделения министерства обороны, чтобы совместными усилиями утилизировать скот это будет сжигание до сухого остатка, дальше идет дезактивация и дезинфекция хлорной известью идет рекультивация земли и поверхностного остатка земли»

В этих уже пустых загонах еще на прошлой неделе стояли 1750 высокопородных голов, завезенных из Оренбурга. После утилизации помещения тщательно продезинфецируют, и тогда можно завозить новое поголовье. Пробы крови животных и кормов отправлены на экспертизу.

Игорь Грудев, директор предприятия «СКИФАГРО-ДВ»

«зная технологию приготовления кормов с кормами занести такой вирус практически исключено, корма все обработаны термически и гранулированы вирус убивается при температуре 72 градуса»

Поэтому пока основная версия топ-менеджеров предприятия — намеренный занос биоматериала на территорию комплекса. Точно можно будет сказать не раньше, чем через месяц.

Андрей Жжёных, генеральный директор группы компаний «СКИФ»

«Появление на Дальнем Востоке, а в частности в Хабаровске и в Приморье ряда свиноводческих комплексов индустриального масштаба не входило в чьи-то коммерческие планы, недоумения вызывает примерно в одно и тоже время тот факт, что сразу пять или шесть крупных предприятий профильных действующих и строящихся попали под воздействие одного и того же вируса»

Новых очагов заболевания ящуром на территории края не выявлено, введен запрет на продажу и забой мяса из Хабаровского района.

Николай Постоев, начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края

«запрет будет длиться до снятия карантина, или ограничительных мероприятий с хабаровска и хабаровского района спустя 28 дней после уничтожения последнего больного животного или в случае невыявления других больных животных»

В ближайшее время будет ограничена продажа любой охлажденной свинины, пока такой товар еще есть на прилавках торговых точек. Кстати, мясо со СКИФАГРО-ДВ выйти на рынок и на переработку должно было не раньше конца 2019-го. Теперь сроки сдвигаются.

Владельцы свинокомплекса, где произошла вспышка ящура, не исключают, что она стала следствием нездоровой конкуренции. Намеренное внешнее воздействие! Это одна из версий собственного расследования, которое сейчас идет на предприятии. Подтвердить или опровергнуть ее смогут только после заключения лабораторных исследований. В данный момент на свинокомплексе уже всё подготовлено к утилизации животных. Анна Леонова с подробностями.

Площадку для утилизации свиней решено разместить прямо на территории предприятия.

Рабочие уже выкопали два котлована-54 метра длиной каждый. По регламенту -кремацию животных выполнит военное спецподразделение.

Игорь Грудев, директор предприятия «СКИФАГРО-ДВ»

«произведен бескровный убой животных , сейчас ждем подразделения министерства обороны, чтобы совместными усилиями утилизировать скот это будет сжигание до сухого остатка, дальше идет дезактивация и дезинфекция хлорной известью идет рекультивация земли и поверхностного остатка земли»

В этих уже пустых загонах еще на прошлой неделе стояли 1750 высокопородных голов, завезенных из Оренбурга. После утилизации помещения тщательно продезинфецируют, и тогда можно завозить новое поголовье. Пробы крови животных и кормов отправлены на экспертизу.

Игорь Грудев, директор предприятия «СКИФАГРО-ДВ»

«зная технологию приготовления кормов с кормами занести такой вирус практически исключено, корма все обработаны термически и гранулированы вирус убивается при температуре 72 градуса»

Поэтому пока основная версия топ-менеджеров предприятия — намеренный занос биоматериала на территорию комплекса. Точно можно будет сказать не раньше, чем через месяц.

Андрей Жжёных, генеральный директор группы компаний «СКИФ»

«Появление на Дальнем Востоке, а в частности в Хабаровске и в Приморье ряда свиноводческих комплексов индустриального масштаба не входило в чьи-то коммерческие планы, недоумения вызывает примерно в одно и тоже время тот факт, что сразу пять или шесть крупных предприятий профильных действующих и строящихся попали под воздействие одного и того же вируса»

Новых очагов заболевания ящуром на территории края не выявлено, введен запрет на продажу и забой мяса из Хабаровского района.

Николай Постоев, начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края

«запрет будет длиться до снятия карантина, или ограничительных мероприятий с хабаровска и хабаровского района спустя 28 дней после уничтожения последнего больного животного или в случае невыявления других больных животных»

В ближайшее время будет ограничена продажа любой охлажденной свинины, пока такой товар еще есть на прилавках торговых точек. Кстати, мясо со СКИФАГРО-ДВ выйти на рынок и на переработку должно было не раньше конца 2019-го. Теперь сроки сдвигаются.