X

Первые данные ученых по цунами

«она скатывалась под силой тяжести, лес был полностью разрушен с этой стороны,а с противоложной стороны не хватало силы, кору сдирало»

В руках Алексея Махинова уже точные данные-которые лягут в основу большого научного труда об уникальном природном явлении. 25 миллионов кубических метров грунта, обрушившись на замёрзушую БурЕю, подняли ледяное цунами, которое за считанные минуты прошло 25 километров вглубь тайги на противоположном берегу. Высота заплесков воды достигала 60 метров!

Алексей Махинов, главный научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН

«вода ушла по долине вверх, а затем достигнув самой высокой отметки, вода пошла вниз, обратным потоком и деревья которые она разрушила многократно перемалывая деревья оставляя одни обломки это грандиозное явление которое в мире случаев не было, чтобы оползень упал в водохранилище, там где горы расположены не очень высокие по своей величине, в воду, на которой уже установился ледовый покров толщиной двадцать сантиметров»

Установили ученые и точное время когда это произошло, 11 декабря в 14 часов 48 минут по местному времени-продолжалось около часа. Кстати первым о цунами спустя сутки в одной из соцсетей написал английский ученый о том,что ему пришли данные британской геологоразведки -согласно им в российской тайге-произошло уникальное явление и нужно снаряжать экспедицию.

А накануне военные летчики провели уникальную операцию по доставке гУсеничного бульдозера. Машину весом 20 тонн перевезли на вертолёте Ми-26, который заправить для перелёта можно было только в одну сторону иначе вертолёт не сумел бы поднять столь тяжелый груз.

Владимир Кравченко, командующий объединением ВВС и ПВО Восточного военного округа

«масса составляла 56 тонн, под эту массу подобрали остаток топлива, сейчас идет дозаправка, мы садились с минимлаьным остатком»

Военные уже подготовили сто шурфОв для нового подрыва, сошедшего в реку оползня. Оперативные службы в Бурейском районе Приамурья продолжают дежурить в усиленном режиме. На время взрывных работ выход к водохранилищу запрещен.

Игорь Смирнов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области

«Патрулирование будет проводиться вплоть до полной стабилизации обстановки. Пока верхний бьеф и нижний в районе оползня не сравняется»

Верхнебуреинский оползень однозначно войдет в общемировой каталог цунами- по высоте заплесков обогнав гренландский, канадский, встанет на один уровень с чилийским. по прогнозам ученых не исключены повторные оползни-конечно, не столь масштабные.