Утренний приём детей в садах под жёстким контролем воспитателей. Температурный фильтр дважды в день, сегодня из 35 -по списку в большинство дошкольных учреждений -от силы ходит 15-18 человек.
Наталья Наумова, воспитатель детского сада №167
«если температура 37 и выше сразу же звоним родителям, а в это время ребенок находится в изоляторе в медицинском блоке»
На карантине десятки групп в дошкольных учреждениях края, один детсад закрыт полностью, самая серьёзная обстановка в Хабаровске-превышение эпидпорога на 29 процентов, в районе Лазо и в Амурске — почти на 10.
«хрипы есть? немножко есть»
«ой дышал тяжело, кашлял сильно»
В поликлиниках особенно детских аншлаг! По сорок вЫзывов на одного врача в сутки. Большинство обратившихся- с высокой температурой до сорока градусов, лихорадкой, кашлем, насморком. Но и есть и сложные случаи.
Екатерина Фортуненко, жительница Хабаровска
«сдали анализы , анализы хорошие, врач хрипов не слышал, а кашель не проходит, сделали снимок, бронхит, бессимптомный, такое есть»
Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
«медики должны быть настороже и должны применяться все достойные меры диагностики грипп часто переходит в пневмонию. вирусная пневмония, которая затем переходит в бактериальную и опасна для течения и последствий»
370 человек только на этой неделе в Хабаровске отправлены на больничную койку с осложнением. На территории региона подтверждены уже два типа вируса гриппа-«аш 1 эн 1» и «аш-три эн-два». И самолечение здесь говорят медики-категорически запрещено.
Евгения Мирошниченко, участковый педиатр поликлиники №1 городской больницы №9
«некоторые начинают с назначения антибиотиков, это неправильно, это вирусная инфекция и могут быть осложения самолечение опасно тем, что могут быть осложнения в виде отитов, синуситов»
Пока карантинный режим действует в Хабаровске и в двух райнах края, но ситуация ухудшается ежедневно. Роспотребнадзор рекомендовал ввести особый эпидемиологический режим во всех территориях без исключения.