X

Губернатор на месте оползня

Этим людям из-за наводнений переселяться приходилось уже несколько раз. Последние годы они живут от паводка до паводка. Сейчас в зоне риска прибрежная жилая улица и кладбище. Главный вопрос последнего десятилетия, где взять средства на решения проблемы.

Александр Зацемирный, глава администрации Чекундинского сельского поселения

«Все это стоит денег. Ну нет у нас в поселении таких денег и по переносу и по укреплению.»

Вариантов несколько — говорит Губернатор. Берегоукрепление подойдет лишь для кладбища и только из этических соображений. Людей, из зоны подтопления нужно переселять. Но если учесть, что жизнь в Чекунде и Эльге и без того безоблачной назвать нельзя — работы фактически нет — к проблеме надо подойти более масштабно. И сначала провести референдум

Сергей Фургал, Губернатор Хабаровского края

«Принимаем решение, что все хотят переселяться. Тогда мы разрабатываем краевую программу. Выходим на федеральный уровень и решаем вопрос по переселению. Тогда у нас возникает вопрос куда?»

Муниципальные власти предлагают или квартиры в Чегдомыне ,или дома в поселке ЦЭС . Вот только одни не готовы променять хозяйство на четыре стены в рай.центре.Другие- переехать в ветхий фонд. Между тем оползень, сошедший в 70-ти километрах от сел усугубил ситуацию и торопит принять решение.

Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского района

«В любом случае, даже после проведения взрывных работ, проходное отверстие сократится в несколько раз. предпосылки того, что будет паводок, очевидны. мы готовимся к худшему»

Надежда на лучшее сохраняется благодаря военным, которые стремительно наращивают силы на месте природной аномалии. Уже привлечено более 360 человек и 19 единиц спец.техники. Готовы к переброске на берег Буреи беспилотники и снегоходы.

Первые взрывы здесь прогремят в двадцатых числах , до конца февраля уберут часть грунта из реки. Краевое Правительство в свою очередь уже договорилось с МЧС о подрывах льда весной, во избежании заторов. А в случае необходимости и об эвакуации жителей.