«Надо холодно — делаем холодно, надо теплее сделать в квартире — делаем теплее.»
Терморегулятор позволяет Ирине контролировать температуру воздуха в квартире и одновременно экономить на счетах.Этой зимой батареи на полную мощность ещё не включала. Больше 300 рублей в месяц за отопление не платила.
Ирина Гинатулина — жительница дома № 1 по Воронежскому шоссе
«Там живет сейчас моя мама и никаких счетчиков там нет. Она платит за отопление со всеми льготами — она ветеран труда, еще какие-то льготы — у нее выходит 4 тысячи в месяц»
В новых домах как этот на Воронежском шоссе для всех индивидуальных счетчиков тепла — элеватор. Сюда поступают данные из каждой квартиры отдельно. Показания снимают раз в месяц.
Роман Бирюков — теплотехник управляющей компании
«Если в старых домах, то система выполнена вертикально, то там придется ставить каждый такой прибор учета на каждый радиатор»
Такая система индивидуальных приборов учета тепла выйдет самой дорогой из всех счетчиков в квартире. Но именно терморегуляторы позволяют больше всего экономить на коммуналке.
Татьяна Шевчук
«Раньше, чтобы вести расчет по индивидуальным приборам учета, необходимо было, чтобы больше 50% квартир были оснащены таким оборудованием. Сейчас показания учитываются по одной отдельно взятой квартире. Главное, чтобы на доме был установлен общий теплосчетчик.»
Основываясь на его данных, начисляют оплату тем, у кого нет индивидуальных приборов.
Формула, внесенная последними поправками правительства России, сделала работу теплосчетчиков эффективной.
Дарий Тюрин — министр ЖКХ Хабаровского края
«Дается возможность, если один прибор учета вышел из строя, не считать всем по нормативу»
Воспользоваться этой возможностью смогут жители почти 70 % домов края, где есть общие приборы учета тепла.