X

Барокамера МЧС

Отец Сергий освящает новый барокомплекс. Настоятель хабаровского прихода Пресвятой Богородицы читает молитву перед спасателями МЧС, — чтобы использовать современное оборудование приходилось только на тренировках

«Пресвятая троица! помилуй нас, Господи! Очисти грехи наши, владыка»

Первый тест на хабаровской земле. Оператор мобильной водолазной станции готовит аппарат со спасателем к иммитации погружения на глубину в 30 метров. Внутри капсулы водолаз Илья Братухин. Щелчком ресивера проверяется наличие воздуха внутри. Связь есть

— начинаем погружение + самочувствие как?

— самочувствие хорошее

— всё. Принимай горизонтальное положение

Первая тренировка в новом барокомлпексе проходит успешно. Центральное управление МЧС к новогодним праздникам отправило в регионы всего два таких: в Крым и на базу дальневосточного поисково-спасательного отряда. Специалисты уверяют оборудование надежное.

Илья Братухин, водолаз МЧС

«нечего опасаться абсолютно если бы была ненадежная, она б у нас не была»

Отличие этой водолазной станции от «собратьев» — а она, как и любая, позволяет внутри камеры регулировать и выравнивать давление — в том, что здесь всё автоматизировано.

Рашид Шабутдинов, водолаз МЧС

«есть подогрев, то есть комфортно находиться в ней. Можно передать, допустим, пищу в отсек работает всё отлично, без перебоев, воздух хороший. Сухой, без примесей, без газов»

Полностью автономный комплекс состоит из 2 модулей: во втором отсеке спасатели могут жить, опресснять гидрокостюмы из душа, поднимать грузы лебедкой и хранить баллоны со смесями

Кирилл Рогачёв

«мобильная водолазная станция позволяет специалистам работать в широком интервале температур: от минус двух до плюс 35 градусов по Цельсию. То есть обследовать глубины практически любого водоёма»

После новогодних праздников руководство ДВРПСО планирует отправить барокамеру в Приморье. Комплекс будет прикрывать самый напряженный по статистике и самый подходящий по глубинам регион. Там проводится львиная часть водолазных тренировок. Но в случае необходимости аппарат доставят в любую точку Дальнего Востока

Георгия Иорданов, начальник ДВРПСО МЧС РФ

«мы всегда используем принцип ротации сил, передислокации сил, поэтому если вдруг возникнет необходимость привлечения этого барокомплекса в Амурской области, в Еврейской автономии, на территории всего дальневосточного округа — этот комплекс будет работать»

Для работы на больших глубинах барокомплекс дооснащен специальными средствами подводного проводного освещения и аварийные аппаратами.