Медитативно-плавные движения — будто в замедленной съемке. Финальная тренировка участников состязаний по тай-цзи проходит среди разминающихся здесь же профессионалов ушу БОЕВОГО. Ради удобства последних заранее постелен мягкий ковер, крайне неудобный для выполнения комплекса оздоровительных упражнений
Анастасия Пикалова, участница соревнований
«мы тренировались в общем сегодня устоять на одной ноге на ковре, чтобы у всех на глазах не упасть. нас сегодня такой сюрприз встретил»
Бороться с земным притяжением пришлось и старшей группе соревнующихся. Семидесятилетняя Янина Кузина постигает тай-цзи третий год. Говорит, в такой неторопливости рождается мощная внутренняя энергия, помогающая жить.
Янина Кузина, участница соревнований
«я представляю себя птицей! Птицей где-то в горах вот и это идет в каком-то, как рапид снимают, в замедленном темпе должна быть гармония не только физическая, но и духовная. Это достигается очень несложно»
Заряд бодрости и тонус для всех групп мышц такие тренировки дают в особенности людям преклонных лет.
Кирилл Рогачёв
«анализ учеными медицинских баз данных показал положительный эффект тай-цзи при гиперторнии, артритах, а также при психологических заболеваниях. Также тайцзи значительно снижает количество падений в пожилом возрасте»
«Движение, которое лечит», — в Хабаровске набирает обороты. В прошлом году была создана краевая федерация. Освоить тай-цзи способен практически любой желающий. Для этого нужен традиционный китайский костюм и шесть часов в неделю.
Владимир Пупышев, участник соревнований
«Я грузчиком работаю. Все очень просто и ушу помогает в любой работе, в том числе и в работе грузчика. находить покой для себя и силы и умение работать качественно, как с точки зрения работника, так и с точки зрения этической»
Хабаровские тренеры постигают азы по учебникам и ездят практиковаться в Поднебесную. Китайские мастера, где эта телесная практика широко распространена, с российскими последователями обычно немногословны. Секретами тай- цзи — в переводе «кулака Великого Предела» — делятся по крупицам
Александра Козлова, тренер тай-цзи
«или, допустим, кулак. Вот такой кулак — правильно. вот такой — неправильно. такой — нет. Это кажется очень просто, но когда начинают люди делать, пальцы начинают куда-то оттопыриваться самая тяжелая нагрузка — на мозг.»
С помощью оружия — меча, веера и палки — соревнующиеся прежде всего одерживают победу над самими собой.