X

Электронный дневник

«вот у нас нет Димы. Я проставляю всем учителям на весь день, что его нет»

«Энки» теперь только в электронном виде. Причем с точным указанием — прогул или больничный. На уроке на привычную перекличку уже не тратят время. После занятий классный руководитель 7 г заполняет электронный журнал. Кроме информации об отсутствующих подробно расписывает домашнее задание по своему предмету. Вся информация — на сайте Дневник.ру. Педагог с тридцатичетырехлетним стажем такие технические новшества уже оценила.

Елена Попова — учитель математического лицея

«Я вот сейчас думаю, не дай бог вернуться назад в такой журнал, потому что, Вы знаете, времени масса экономится. Потом я не привязана вот к этому бумажному журналу. Я учитель русского языка и литературы, я часто могу проверять дома. И я выставляю оценки тут же дома»

Увидеть их сразу на экране телефона могут и родители. Оценки со страниц электронного дневника ужщ се не сотрешь. Под контролем и домашнее задание. Сказать, ничего не задавали или не успел записать — не получится.

Ольга Рогова — мама ученицы математического лицея

«У меня ребенок в четвертом классе. Не всегда она оперативно записывает задания. Не нужно обзванивать одноклассников, беспокоить учителей. Классных руководителей. Открыл-увидел. Причем есть возможность довольно подробно расписать»

А старшеклассники, для которых важен рейтинг успеваемости, сами контролируют ситуацию.

Амиль Акперов — ученик 10 класса математического лицея

«Там есть очень удобная таблица, где показаны все средние балы и можешь посчитать, что будет если получишь 5 или 4.»

Дополнительный функционал электронного дневника изрядно разгрузил и учителей и руководство школ. Бумажной волокиты меньше — ведомости, отчеты, планы — все в компьютере. Только в конце года документы — в печать и на подшивку.

Наталья Урусова — заместитель директора по УВР математического лицея

«У нас ест бумажные дневники для того, чтобы дети записывали какие-то записи свои определенные. Замечания когда учитель напишет, что ребенок припоздает или еще какая-то информация.»

Но и бумажные дневники доживают последние четверти. Сейчас в Хабаровске 36% учреждений дублируют электронный документ традиционным. Но к новшествам готовы и они.

Ольга Лалетина — начальник управления образования администрации г. Хабаровска

«У нас все образовательные учреждения подключены к широкополосному интернету. Есть компьютеры, рабочие места учителей, в учительских. Поэтому сейчас Дневник.ру доступен 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году.»

С первого сентября традиционные дневники должны уйти в историю во всех учебных заведениях.