3-4 сотни килограммов за один удачный заход малоротой корюшки. Главное — вовремя опустошать ловушки. В день с Нижнего Амура на заморозку на комбинат привозят более 10 тонн рыбы. В сезон получается до 800.
За последние пять лет села Иннокентьевка и Красное, вблизи которых идет промысел, преображаются, растут за счет рыбопромышленников и налоговые отчисления и поселковый и в районный бюджеты.
Елена Ксенгун, рыбообработчик
«помогают садику, школе, у меня два ребенка — один в садике, в школе»
Светлана Гофмайстер, глава с.Иннокентьевка
«смогли улучшить инфраструктуру села, построить сельские спортивные площадку, детскую игровую площадку»
Светлана Талышева, глава администрации с. Красное
«О чем бы не попросили, они никогда ни в чем не отказывают. Ни в технике, ни в спонсорской помощи»
Но рыбопромышленники с тревогой смотрят в будущее. Связывают это не только с выводом из промысла 2-х участков, но и с пристальным вниманием надзорных ведомств.
Олег Булатов, исполнительный директор ООО «Восточный рыбокомбинат»
«Очень жесткий прессинг со стороны Амурской природоохранной прокуратуры. Не знаю почему, н под таким пристальным вниманием именно предприятие нашей компании. На сегодня в судах различной инстанции более 100 представлений»
Под вопросом сейчас дальнейшая деятельность предприятий и реализация социальных проектов в Николаевском районе, с участием рыбопромышленников. Например, развитие туристко-рекреационного кластера Большой Уссурий — Шантары — со строительством причальной стенки, обустройством набережной.
Анатолий Леонов, глава Николаевского района
«Если предприятия будут работать в убыток , понятно что мы не сможем получить те финансовые средства»
В Николаевске-на-Амуре жители знают разных рыбопромышлеников, но к местным особое уважение.
Валерий Долматов, почетный гражданин г.Николаевска-на-Амуре
«Мы не против предприятий, которые оказывают существенную помощь, мы против тех варягов, кто приходит сюда с мешками денег без орудия лова, скупив участки, не допуская туда местного населения»
Николаевские рыбопромышленники заявляют, что намерены дойти до Генеральной прокуратуры, чтобы найти взаимопонимание с местными надзорными ведомствами.
В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре, отмечают, что все проверки проводятся по поручению Генеральной прокуратуры в строгом соответствии с требованиями законодательства. Причиной для них послужили многочисленные обращения граждан.
Анна Исаева, старший помощник Амурского бассейнового природоохранного прокурора
«рыбопромысловая нагрузка крайне велика, за последние пять лет количество рыбопромысловых участков увеличилось в два раза. Увеличились и объемы вылов. Установлено 32 рыбопромысловых участка, сформированных в устьях нерестовых рек, впадающих в Амур, где добыча биоресурсов запрещена, на двух участках из них добыча вообще недопустима. Такая нагрузка привела к тому, что запасы биоресурсов сократились.»