Елена Парфёнова
«Основной посыл от пенсионного фонда России заключается в том , что все , кому пенсия уже назначена, так и будут её получать. С 1 января 2019 года увеличиваются страховые пенсии. Они будут проиндексированы чуть больше , чем на 7 %. И это в 2 раза выше прогнозного уровня инфляции по итогам года»
Дальше начинаются нюансы и детали. Увеличенную выплату получат только неработающие пенсионеры. Но она будет индивидуальной. Зависит от стажа, заработока, страховых взносов, коэффициентов. А если вы сельский пенсионер проработавший не менее 30 лет и так и не оставивший свою деревню, то с 1 января фиксированная выплата увеличивается на 25%. Проживание в поселках городского типа Переяславки или Мухена такого права не дает.
А вот, что касается поэтапного повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Ирина Звержеева, управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю
«Если к примеру 61 год женщине или 66 лет мужчине исполняется в январе 2020г, то оформить пенсию мы им сможем в июле 19 года»
Появилась и новая категория. С 2020 года будут назначаться пенсии женщинам, родившим 4 детей — в 56 лет. Женщины, имеющие трех сыновей-дочерей — в 57. Есть и такие, кого не не затронет повышение возраста. Это те, кто трудился на вредных и тяжелых условиях труда.
Ирина Глазырина, заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю
«В 91 году утверждены эти списки Правительством РФ. Вообще оснований для вредных и тяжелых условий труда порядка 27. Это просто оснований , профессий гораздо больше списки это страниц 300»
Небольшие изменения коснутся материнского капитала — его размер по-прежнему составит 453 тысячи 26 рублей, но появится возможность получать увеличенные ежемесячные выплаты для семей с невысоким доходом.