X

Антитеррористическая комиссия

Ни один муниципальный спортивный объект вместимостью более пятисот зрителей не соответствует федеральным требованиям антитеррористической защищенности. В крае таких площадок более двадцати. Они не оснащены металлоискателями и анализаторами взрывоопасных веществ, а их охранники не имеют соответствующего уровня подготовки. «Платинум» и «Ерофей» арена- стоят особняком, это краевая собственность, а для дооснащения центров городского уровня — по подсчетам краевого минспорта — требуется 210 миллионов рублей.

Семен Экшенгер, министр физической культуры и спорта Хабаровского края

«тонкость вопроса только в полном их техническом оснащении и чтобы на объектах работали компетентные специалисты, которые имеют соответствующие допуски. Эта работа проводится не только с краевыми объектами, Но и с муниципальными»

Отдельный вопрос — безопасность торговых центров. Чтобы в перечень антитеррора внести 9670 магазинов и супермаркетов понадобится не менее четырех лет. Минпромторг начал с 26-ти самых крупных — площадью более 10 тысяч квадратных метров. Но и тут возникли проблемы

Николай Крецу, и.о. министра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

«например, в Доме Быта 49 собственников, в торговом центре Большая Медведица 36. Каждый из них должен лично отвечать за безопасность объекта, которым владеет, согласно постановлению правительства. Но найти собственников физических лиц очень сложно, некоторые из них проживают не по прописке, более того — в других странах мы не сможем включить в перечень антитеррористической защищенности»

Минпромторг обратился за помощью в полицию, но получил отказ с отсылкой на закон о неразглашении персональных данных

«мы имеем право давать данные, устанавливать местонахождение юридических и физических лиц только при наличии в действии последних какого-либо правонарушения. По другим вопросам мы это делать не можем. Иначе нас поправит надзорный орган»

Губернатор поручил сторонам найти решение проблемы, не нарушая закон

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края

«здесь вот такая маленькая правовая коллизия посидите-подумайте с прокуратурой, каким образом на законных основаниях это сделать»

Безопасность жителей края во время новогодних каникул будут обеспечивать около трёх тысяч силовиков. С 30-ого декабря весь личный состав полиции перейдёт на усиленный режим работы

Олег Бородин, заместитель начальника УМВД РФ по Хабаровскому краю

«возросла на 25 процентов плотность патрульно постовых отрядов, ГИБДД, будет действовать ограничение по парковке в центре»

Особо внимание правоохранители уделят храмам и местам массовых гуляний в центре краевой столицы.