Все девять ледовых сюжетов посвящены волшебному миру театра. Так звучит общая тема конкурса. Гости из Санкт-Петербурга — Анастасия Николаева и Валентина Пестерева назвали свою работу «Марионетка».
Валентина Пестерева, участница городского конкурса «Амурский хрусталь» г. Санкт-Петербург
«В этот раз у нас была трещина прямо посередине блока. Мы как-то справились, у нас ничего не развалилось. Всегда бывают какие-то нюансы»
Ледяная шляпа перед Петрушкой, по замыслу авторов, должна отражать колорит северной столицы.
Анастасия Николаева, участница городского конкурса «Амурский хрусталь» г. Санкт-Петербург
«Это уже немножко символизирует Питер, уличных артистов, которые выступают на улице. Это шляпа для сбора денег. Можете кидать туда монетки и загадывать желания»
Победителей жюри отбирает придирчиво. Критерии — законченность, эмоциональная выразительность, но главное — мастерство обработки материала.
«Ощущение такое, что он просто бархатный какой-то, из меха из какого-то сделан. Это для меня впервые вот я видел»
Удивила признанного мэтра Сергея Логинова обработка шарика. На колпаке одного из бродячих артистов. Название инструмента, с помощью которого они смогли так изменить ледяную фактуру, авторы держат в строгом секрете.
Владимир Антонов, участник городского конкурса «Амурский хрусталь»
«Он на самом деле недешёвый. Я его с боем выцарапывал в Харбине. Там ездил через весь город.»
Владимир Антонов — профессиональный художник. И его мастерство вызвало единодушное признание жюри. премия за первое место в конкурсе — 60 тысяч рублей. Второе — пятьдесят, третье — сорок и четвертое место, которого раньше не было — тридцать тысяч. Призеры по традиции через год будут представлять Хабаровск на межуднародном конкурсе в Харбине.