В старом здании центра психолого-педагогической реабилитации для подростков с отклонениями в поведении только и разговоры про новый дом. Его воспитанники мечтают о скорейшем переселении. Ради таких изменений многие даже бросили курить.
Олег Иванов, воспитанник центра
«Мы сразу с ребятами решили бросить курить, потому что новый центр находится на территории цервки 2 месяца не курю.»
Новое здание центра больше и универсальнее старого. Рассчитано не на 15 койко-мест, а уже на 3 полноценные квартиры по 10 человек. С кухнями и игровыми комнатами. Спальни в скандинавском хайтеке, трапезная в русском стиле. Учтены также и современные потребности для развития личности.
Александр Петрынин, директор Хабаровского краевого центра психолого-педагогической реабилитации для подростков с отклонениями в поведении
«Мини-конференц-зал, здесь дети будут защищать свои проекты, потому что в центре да и тренд среди молодежи — проектная деятельность.»
Строительство нового здания началось в 2010-м. Планировалось, что это будет приют для девочек при женском монастыре, но когда стало понятно, что монахинь для такого дома мало — всего 13, в епархии решили безвоздмездно передать его центру психолого-педагогической реабилитации. Проект уникальный для России. Поэтому будущий дом для трудных подростков навещал и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Кирилл, патриарх Московский и всея Руси
«Самая главная задача сейчас учиться, укрепляться и умственно и в вере возрастать. А самое главное — залог человеческого счастья — это доброта. Если есть добро в сердце. ЕСли человек способен делать добро для другого, то старицей ему это будет возвращено»
Главная задача центра — адаптировать подростков с 10 до 18 лет к самостоятельной жизни, научить адекватно реагировать на проблемы. Но мест на всех желающих попасть сюда пока не хватает.
Александр Петрынин, директор Хабаровского краевого центра психолого-педагогической реабилитации для подростков с отклонениями в поведении
«Хабаровский края входит в десятку первых регионов по подростковым правонарушениям , Можно сажать, наказывать, а можно принять, полюбить.»
Сейчас дирекция и постояльцы центра реабилитации подростков ждут окончательного решения митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира о переезде. И готовы стать новоселами даже в течение одного дня.