X

Всю ли ртуть убрали в Амурске

От лент ограждения ничего не осталось, с сентября в зоне отчуждения бродят разве что дикие псы. Вместо цеха с ядовитой ртутью — эпицентра опасности — теперь только бетонное крошево, которое должен накрывать непроницаемый саркофаг, но — его нет.

«Наказывайте, пожалуйста! Но если смотреть закон, не я тут одно действующее лицо. И до сих пор не получил разрешение на строительство»

Подрядчик объясняет: против строительства выступили жители. Они считают, что демеркуризация проведена с нарушениями.

«Здесь как минимум 3 тонны ртути.

«вы здесь потратили на это максимум 1 день! собрали 35 кг и уехали!»

Эти кадры амурчане сняли спустя несколько дней после того, как организация, выигравшая тендер, приступила к работам.

Ольга Раздобреева, жительница г. Амурска

«Здесь просто обрушили здание и все. Отправили на термическую демеркуризацию одну тонну грунта. Из 360-ти, которые прописаны в государственном контракте! А где остальной объем?»

Опасаясь, что токсичную ртуть просто похоронят под обломками здания, жители города направили коллективное обращение в природоохранную прокуратуру.

Елена Александрова, заместитель Комсомольского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора

«Прокуратура организовала проверку, совместно с росприроднадзором. Здесь мы сейчас отобрали пробы отходов обрушенного здания на содержание ртути.»

Сегодня уже ясно, что федеральные средства, выделенные по программе «Чистая страна» — а это почти 50 млн. рублей — не удастся освоить до конца года. Чтобы снять все вопросы, подрядчик предлагает не торопиться — пересмотреть проект.

Валерий Калашников, руководитель проектов подрядной организации

«Если есть вот такие вопросы, и мне говорят, что федеральные деньги уйдут, то я считаю, что задача министерства природных ресурсов спроектировать все по-новому, как они хотят — либо здесь, либо лучше за городом.»

Подпишут ли разрешение на строительство саркофага местные власти — будет понятно, когда эксперты озвучат результаты проверки.

Людмила Смирнова

«Территория бывшего амурского целлюлозно-картонного комбината рассматривается как потенциальная инвестплощадка для строительства новых производственных объектов. Это около полусотни гектаров земель промышленного назначения. И совершенно очевидно, что инвесторы, которые уже интересуются участками здесь, очень щепетильно отнесутся к соседству с таким саркофагом, и зайдут сюда только когда репутация объекта будет чиста.