X

Выселение из военных городков

«нас уничтожили, морально уничтожили»

«Ольга Полищук уже 24 года живет в ведомственном жилье, на территории военного городка. 16 лет назад развелась с мужем, которому предоставили служебную жилплощадь, и осталась в квартире вдвоем с сыном. В этом году женщина получила уведомление от Минобороны о выселении. Суд в Комсомольске-на-Амуре уже состоялся.»

Ольга Полищук

«исковое требование Минобороны РФ к Полищук Ольге Владимировне и Полищук Анатолию Владимировичу о признании утратившим право пользования служебным жилым помещением выселение без предоставления другого жилого помещения»

Ольга подала апелляцию в краевой суд. Но как показывает практика, а таких неполных семей в военном городке немало, надежда на положительное решение призрачная.

Инна Монина

«Получается, для правосудия доводы, что это единственное жилье, а денег на покупку новой квартиры нет, не является веским основанием. А тяготы гарнизонной жизни, которые выпали на долю жен военнослужащих, когда мужья поднимались вверх по служебной лестнице, вообще из разряда лирики.»

К Тамаре Галановой уже дважды приходили судебные приставы с требование о выселении. Но покидать квартиру, где прожила 26 лет, вырастила двоих сыновей, Тамара не собирается.

Тамара Галанова

«я подписала документы, что я ознакомлена, но …это не значит, что я сейчас все бросила и побежала на улицу жить в подвале, на чердаке. У меня никого нету.»

На жилищный сертификат, который выдается военнослужащим, женщины также рассчитывать не могут. Приставка «бывшая» распространяется не только на жен, но и совместных детей, в том числе и несовершеннолетних.

Елена Каунова, старший помощник прокурора г. Комсомольска-на-Амуре

«адресатом данного права член семьи военнослужащего является при наличии совокупности условий, в числе которых законодатель определяет совместное фактическое проживание с военнослужащим»

Единственное, на что сейчас могут рассчитывать бывшие жены, на отсрочку выселения, но для этого суду нужно предоставить веские причины.