Эти звуки — аккомпанемент нового этапа. Более четырех лет в цехах закладки судов не было. Поэтому на торжественную церемонии закладки собралась большая часть коллектива — те кому предстоит этот проект воплотить в жизнь. Два морских буксира типа два ноля 440 для Амурского судостроительного завода.
Дмитрий Суторьма, руководитель проекта строительства морских буксиров «00440»
«Предназначен как для эксплуатации на реке, так и на море. У него есть ограничения по осадки не более 3.5 метров, при этом он должен обеспечить требуемую мореходность»
Стоимость контракта около миллиарда 400-сот миллионов рублей. В 2020 году буксиры должны сойти с хабаровских стапелей и отправиться работать на верфь в Комсомольск-на-Амуре.
Вот так они будут перегонять теплоходы, боты и корветы до достроечной базы во Владивосток. Сейчас суда-траспортировщики амурский завод берет в аренду. Цена вопроса порядка 80-ти миллионов рублей.
Строительство собственных не только инвестиции в будущее, но и реализация программы поддержки коллег-судостроителей.
Андрей Бегасов, главный инженер ПАО «Амурский судостроительный завод»
«Это наша совместная работа по загрузке предприятия Хабаровского края и продолжение технологической цепочки вывода кораблей с Амурского завода. Мы сейчас чтобы переводить транспорт в пусковой док нанимаем буксир»
Еще один немаловажный проект, который будет запущен здесь — строительство ботопорта баржи со спец.понтоном. для хабаровской дамбы. В случае угрозы наводнения она замкнёт вход в затон и сможет сдержать и 9-ти метровый уровень Амура.
Игорь Васько, генеральный директор АО «Хабаровский судостроительный завод»
«Контракт заключен, на днях начнем проводить конкурсные процедуры, по закупке металла У нас по контракту конец года исполнение, но я думаю мы в октябре закончим»
Стоимость такого договора более 180-ти миллионов рублей.
Анна Кальчук
«Эти контракты залог стабильной работы на два года. В 2020 и завод и весь регион ждет масштабного заказа от минобороны. Ведомство в сентябре этого года изъявило желание заказать на ХС 8 судов типа «Мурена»