Сергей два месяца конструировали и собирал робота, Елена учила его видеть, выполнять команды оператора. Как сработала команда механик — программист, выяснили сегодня на тестовых заездах.
Сергей Пучков, участник регионального чемпионат «Молодые профессионалы»
«мы уронили много корзин из-за чего мы можем потерять много баллов, нужно переделать клешню, она начинает трястись, нужно поставить блок, чтобы шла ровно»
Задание для команд — создать робота по программе «Чистый город», который должен собрать контейнеры и доставить их на площадки такого же цвета. При этом нужно учитывать дорожные знаки. Соперники из Китая уже протестировали уборщика. Время на переделку — два часа. Как говорит эксперт Лю Ваньцунь, робототехника очень популярна в Китае. На этот чемпионат они приезжают уже второй год .
Лю Ваньцунь, эксперт компетенции «Мобильная робототехника», КНР
«эти участники приехали впервые, в прошлом году была другая команда, они студенты старших курсов, робототехнику изучают около года.»
На учебном полигоне в Комсомольске-на-Амуре проходят соревнования по 8 направлениям. Наиболее многочисленное количество участников — в компетенции «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ». Степан Мальцев ещё три года назад он был на месте конкурсантов, прошел все этапы — от регионального до национального чемпионата, где занял пятое место. Сегодня он технический уже эксперт, говорит, что теперь понимает судей.
Степан Мальцев, технический эксперт в компетенции «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ»
«нервный стресс такой же ак и у участников, ну и опять же гордимся тем что ребята достигают успехов в свой профессии, стараются, пытаются что-то делать, приходят к новшествам.»
Четыре дня будут продолжаться соревнования, победителя станут известны 30 ноября. Они будут представлять Хабаровский край на окружном чемпионате весной 2019 года