Месяц назад в этой высотке установили теплообменник. В закрытой системе горячая вода участвуют по минимуму. Поэтому после монтаже автоматизированной системы, жители сразу увидели эффект от модернизации. За первый месяц холодного сезона за отопление с одного квадратного метра заплатили 10 рублей вместо 19.
«Здесь вода поступает с теплосетей. Холодная вода с водоканала подогревается. Пошла вот сюда на коллектор. И с колектора пошла по подъезду.»
Но перевод дома на экономную схему горячего водоснабжения стоит не дёшево. Это ТСЖ в обновление вложило 500 тысяч рублей, собранных собственниками дома. Грантовую помощь в размере семисот пятидесяти тысяч жильцам предоставила мэрия Хабаровска.
Петр Медведь — председатель ТСЖ
«Результаты оправдывают средства потраченные. Когда будут морозы, теоритечески где-то до 20% должна быть минимум экономия.»
Стоимость теплообменника более миллиона рублей, но по расчетам специалистов, он окупит себя уже через три года.
Анатолий Климичкин — начальник управления ЖКХ администрации г.Хабаровска
«Уплата услуг ЖКХ составляет достаточно большой процент семейного бюджета, мэром города принято решение данную программу энергосбережения обеспечить софинансирование до 90% из бюджета. А 10% — это средства привлекаемые собственниками.»
Модернизировать систему отопления и экономить можно в любой из хабаровских многоэтажек. В этом году впервые на условиях софинансирования из бюджета города на установку теплообменников было выделено сорок миллионов рублей. Получив явный экономический эффект, программу решили продолжить и в 2019ом.