X

«Нет» возврату скоропорта производителю

На этих 30 квадратах срез сельского хозяйства региона. Оксана Ткаченко здесь представитель обеих сфер и реализации и производства. Когда поняла, что дорога для ее экотоваров на прилавки гипермаркетов невыгодна, открыла свой небольшой магазин. В котором организовала сбыт не только для себя.

Оксана Ткаченко, предприниматель

«Скупаем продукцию у сельхозпроизводителей, у маленьких производителей. Творог мы берем домашний. Как правило под заказ. Мы знаем количество людей и знаем сколько нам надо»

Рассчитать точно сколько надо торговой сети не так просто, а потому в договоре поставок есть пункт о возврате. Вернее об обратном выкупе.

Это значит фермер обязан забрать назад продукты, которые не проданы вовремя. Для небольших хозяйств, тех кто не может вложиться в упаковку, тем самым продлить срок годности, такие условия кабальны.

Виктория Любятова, технолог сельхозпредприятия

«После возврата у всех сценарии разные. Где-то можно пустить в производство, к примеру ту же кондитерку. У нас такой возможности нет. У нас же молочные продукты, их только в утиль. Но у нас небольшой возврат около 7%. У конкурентов бывает и 20%»

Анна Кальчук

«По оценкам экспертов самые большие потери у хлебного бизнеса. Возврат составляет не менее 30%. Причем чаще всего из сетей товар приходит непригодным для переработки. Эта одна из основных причин нерентабельности хлебозаводов»

Поправки в закон о торговле, которые приняла государственная дума в окончательном чтении, призваны снизить напряжение в сложных отношениях ритейлеров и производителей. Введен запрет на возврат товаров, срок хранения которых менее месяца. Возможно магазины тщательнее будут подходить к планированию закупок.

Анна Жебо, заведующая кафедрой товароведения Хабаровского государственного университета экономики и права

«Вполне вероятно в конце дня мы не найдем какого-то товара на прилавке, потому что он закончился»

Еще один вариант — сети возьмут утилизацию на себя. Вот только, продовольственные гиганты вряд ли поступятся выгодой, а значит издержки лягут в стоимость. Те, кто имеет кулинарию, накануне истечения срока годности могут пустить продукт в переработку — говорят эксперты. Что выберут в Хабаровске покупатели увидят в ближайшие полгода, за это время отношения должны привести в соответствие с законом.