Как на пороховой бочке. Виктория Молчанова выработала особый алгоритм использования электрических приборов. Чтобы вскипятить чайник, нужно отложить приготовление обеда, а гладить вещи, лучше в полной тишине, с обесточенным телевизором. Только так может позволить себе использовать обогреватель и то, только днем.
Виктория Молчанова, жительница Хабаровска
«выключается свет, приходится включать предохранители, свет мигает когда из дома выхожу, обязательно выключаю, и боюсь оставлять на ночь, дома все равно холодно, но страшно оставлять»
Выбор: мерзнуть или проверять на прочность проводку, сейчас стоит почти перед всеми жителями деревянных многоквартирных домов Хабаровска. Управляющие компании массово от них отказываются, коммунальные услуги подаются не в полном объеме, вот и приходится людям изобретать способы для обогрева. Пожары в таких постройках подтверждают — попытка добавить жару с помощью электроприборов может вообще оставить без крыши над головой.
Николай Гасендыч, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
«проводка, которая проложена, в этих так называемых бараках, она не позволяет выдерживать даже одного обогревательного прибора по нагрузкам, а эксплуатируют их, как правило, несколько даже в одной квартире, что ведет в полследствии к короткому замыканию и пожару»
Количество пожаров из-за нарушений использования электрооборудования ежегодно увеличивается примерно на 5 процентов. Чтобы этого избежать инспекторы уже завтра пойдут в рейды, чтобы напомнить обитателям деревянных строений о правилах загрузки электросетей . Нарушителей ждет привлечение к административной ответственности и штраф 2000 рублей.