X

Тунгусский водозабор

С инспекцией на водозабор выехала представительная комиссия из краевых и городских руководителей. Первый вопрос — почему предприятие не вышло на полные обороты в срок — еще в 2013-м. Заместитель мэра Сергей Чернышов рассказывает губернатору, что виноват немецкий субподрядчик

— Чернышов: мы получили задержку и дебеторскую задолженность 353 миллиона рублей

— Фургал: а как так получилось, что заказали немцам и они попали под банкротство?

— Кравчук: а это не наша вина

Чья вина — определит суд. В ходе расследования возбуждённых полтора года назад уголовных дел установлено, что хищения бюджетных средств на «Водоканале» продолжались 9 лет.

Илья Гудков, старший помощник руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю по взаимодействию со СМИ

«По версии следствия обвиняемые приобрели для нужд МУП «Водоканал» за 148 с половиной миллионов рублей 4050 тонн реагента для очистки воды у афиллированой коммерческой организации по изначально завышенной цене, тем самым причинили ущерб бюджету города Хабаровска в размере 14 миллионов рублей.»

Теперь на окончание строительства требуется два миллиарда четыреста миллионов рублей. изменилось состояние подземного источника и сейчас необходима дополнительная очистка вод от повышенного содержания марганца и железа

Владимир Миркис, главный технолог проектно-изыскательского бюро, г. Москва

«этот блок обеспечит стопроцентное удаление марганца и железа — то, что сейчас пока не достигается это трудно сказать почему произошло. Какая-то микробиология могла появиться, внесенная поверхностной водой»

Для переоснащения водозабора нужен новый проект. Сейчас он обеспечивает качественной водой только Краснофлотский район Хабаровска, подавая 25 тысяч кубометров в сутки. Через полтора года, засчет высвобождения объемов с головных очистных сооружений Хабаровска, чистую воду по новому трубопроводу обещают дать и на Красную речку

мэр и губернатор: в 20 году сказали что обеспечат жителей Красной речки тоже чистой водой

Скорретированный проект тунгусского водозабора с учётом новых требований почти готов и скоро отправится на государственную экспертизу.

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края

«конечно, мы будем лоббировать и мэр будет лоббировать, и губернатор будет лоббировать, и, тем более, заинтересованные лица. Мы же уже сегодня говорим, что как только выйдем на 106 кубов, они уже готовы предоставить нам технические условия идти дальше»

После положительного заключения строительство продолжится. Средства на окончание работ планируется получить из федерального бюджета в рамках госпрограммы.