X

Обилие фальшивых денег

Олег Карепов, начальник управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России

«В Приморье за январь -сентябрь 202 поддельные банкноты, в Хабаровском крае — 99. На Сахалине и республике Саха-Якутия обнаружено по 22 поддельных денежных знака. А в Амурской области — 21. Чуть меньше у нас как бы приходится на территорию Камчатки»

Больше всего фальшивок пятитысячных — 308. Тысячных- 59.При этом умельцы научились «рисовать» и новые двухтысячные.В хабаровской полиции по поводу обнаружения подделок всего несколько заявлений. Но едва ли не каждый местный продавец может рассказать свою историю встречи с криминальным творчеством.

Мохаммад Али, продавец

«дед пришёл, хотел наверное поменять. У меня дыня, арбуз он купил дыня. Даёт пятерку я беру. Смотрю — не настоящая денежка. Я говорю, дед вам не стыдно такой возраст. Он говорит , мне только что давали»

Аптекарь Марина Лаврентьева проверяет крупные купюры — в основном на ощупь и по её серии — говорит, что знает номера поддельных партий. Иных способов сверки подлинности — а, например, только у пятитысячной их 18, — не знает

Марина Лаврентьева, провизор

— 5-титысячные, тысячные и 500-рублевые — они привычнее. Потому что визуально даже и на ощупь. А 2000 и 200-рублевые с ними сложнее. Они менее знакомы

— а специальное оборудование у вас есть, чтобы отличить настоящую купюру от поддельной?

— нет. У нас нет

Кирилл Рогачёв

«Наш опрос показал, что в большинстве небольших магазинов, аптек и ларьков специального оборудования, определяющего подлинность купюр, попросту нет. Потому продавцы в основном ориентируются на собственное чувство осязания и на водные знаки на банкнотах»

В этом крупном хабаровском банке утверждают — их банкоматы защищены от подделок. Инженер показывает диспенсер — узел выдачи наличных, — который «прошит» современным программным обеспечением, предоставленным Центробанком. Но управляющий филиала предполагает — идеально система настроена не везде

Николай Долгушев, управляющий дальневосточным филиалом банка

«это достаточно серьезные вложения — как мы говорили, нужно постоянно обновлять и ПО и аппаратное обеспечение и потому те банки, которые не обладают такими ресурсами наверное не могут это своевременно делать крупные банки могут себе позволять обновлять банкоматную сеть. Мелкие — нет»

А потому еще в начале осени в крупной корпорации по производству банкоматов заявили о массовом вбросе пятитысячных фальшивок. Тогда некоторые финансовые организации даже поспешили прекратить прием банкнот максимального номинала.