X

Проблемы аэропорта Чегдомына

Аэропорт Хабаровска. 9 пасажиров только что прилетели из Чегдомына. Говорят, удобно и быстро. И надеятся, что больше перебоев с ависообщением из поселка не возникнет.

Жанна Данилова, жительница п.Чегдомын

«У меня знакомые собирались полететь, но не получилось, нас выручает что поезд вечером.»

Хабаровск и Чегдомын в 90-е воздушными нитями соединяли 7 рейсов в неделю. Потом авиасообщение в поселок с населением 12 тысяч человек закрыли. Вспомнили о нем через 20 лет. За счет инвесторов построили аэровокзал, удлинили на 300 метров взлетно-посадочную полосу. Но по сути полеты так и не возобновились. Приземляться на грунт после проливных дождей было небезопасно

Максим Харин, коммерческий директор КГУП «Хабаровские авиалинии»

«Грунтовая полоса раскисает и не позволяет принять самолеты практически всех классов, это влияет на безопасность полетов, и соответственно мы ограничиваем полеты в Чегдомын»

Сейчас местные власти и перевозчик ищут средства для новой реконструкции полосы. Необходимо асфальтобетонное покрытие, которое стоит около миллиарда рублей. Кроме того необходимо специальное устройство для посадки самолета в тяжелых метеоусловиях — тумане.

Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского района

«Для посадки самолета нужен привод, изыскиваем возможности, смотрим техническую возможность и в ближайшее время примем какое-то решение. И по крайней мере начнем с малого и будем стремиться к чему-то большому.»

С приходом низких температур на территорию края , сообщение Хабаровск-Чегдомын возобновилось. Впервые за 22 года.

Михаил Дидух

«Полеты из Хабаровска в Чегдомын в зимний период станут регулярными. Взлетно-посадочную полосу в районном центре уже сковало морозами, поэтому приземляться там стало намного безопасней. Рейсы будут осуществляться каждый вторник и четверг по утрам. НО все это продлится лишь до первых плюсовых температур.»