X

Этнографический диктант

Справочники и интернет — под запретом. 45 минут на 30 вопросов теста. 20 из них — общие для всех территорий и 10 — уникальные. В разных субъектах страны — свои. Для жителей Хабаровского края задания придумывали специалисты управления национальной политики совместно с центром образования и краевым научно-образовательным творческим объединением культуры. Для многих участников большого этнографического диктанта в научной библиотеке региональный компонент стал самым трудным.

«Я раньше никогда не знал, что такие народности — негидальцы проживают.»

«Про наши национальности все вопросы, в принципе, интересными были»

В этом году в читальном зале научной библиотеки собрались 60 человек. Разных возрастных категорий — от школьников до пенсионеров. Организаторы говорят, что это на треть больше, чем в 2017-ом. Ошибок энтузиасты не боятся — говорят, что на интересный вопрос ответ найдут. В любом случае.

Юлия Маркова, участница «Большого Этнографического диктанта»

«Почему для марийцев рощи имеют особое значение? Меня несколько поставил в тупик. Ну вот методом умозаключений вот я ответила на этот вопрос, но до конца не уверена — правильно или нет»

Не обошлось и без пожеланий на будущее. Этнографические диктанты у нас становятся ежегодной традицией.

Александра Николашина, главный редактор журнала «Дальний Восток»

«Я бы включила, например, может быть какие-то вещи из художественной литературы, понимаете? Где Федосеев, Арсеньев… В общем-то есть герои, да?»

Ну а правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте мирэтно ру 10 ноября этого года, публикация индивидуальных результатов — 12 декабря.