X

Открытие лыжного сезона в крае

Людмила Смирнова

«Настоящая зима ближе, чем кажется: всего час езды от города, высота — около тысячи метров, — в отрогах Мяо-Чана уже намело сугробы, и снег продолжает идти!»

Главное, говорят местные — не сходить с тропы — это риск нырнуть в рыхлый снег с головой. Без лыж здесь делать нечего — и спортсменам это только на руку.

Вахтовки с инвентарем курсируют без перерыва. Дегустировать первый снег заезжают целыми командами — из Амурска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и, не разбирая вещей, — сразу на лыжню.

«Так…Через 10 минут тренировка. Бегом переодеваться! Девочки, через 10 минут тренировка!»

Чемпионка мира по лыжному ориентированию Алена Трапезникова из года в год открывает сезон именно здесь. Время подготовки к российским и международным стартам пошло. Чтобы начать тренировки раньше соперников из других регионов, фору дает сама природа.

Алена Трапезникова, чемпионка мира по спортивному ориентированию на лыжах

«Планы, конечно, у нас всегда высокие, амбициозные. Чем выше цель — тем выше результат. У нас в декабре будет проходить чемпионат России, параллельно первенство России. И там у нас будут отборочные соревнования у взрослых — это на чемпионат Европы, который будет проходить в Турции, у юношей и юниоров это будет отбор на первенство мира, первенство Европы, которое будет проходить в Швеции. Т.е. мы сюда приехали целенаправленно готовиться именно к этим стартам.»

Лыжи в Хабаровском крае один из базовых видов спорта.

В разные годы на этих трассах оставили свои отпечатки трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова и 14-кратная чемпионка мира Елена Вяльбе. В силу особенностей ландшафта, сезон здесь один из самых длинных в России. При этом создавать искусственные треки, как в городах европейской части, или заготавливать снег с прошлого года — так делают, например, в Тюмени, — не нужно.

Татьяна Нуримухаметова, администратор базы отдыха

«Снега у нас в этом году замечательно, очень много. Снег выпал рано. около метра, даже больше, наверно. Синоптики обещают нам снег, снег и снег! Вот сами видите — с утра у нас сегодня снег и был!»

Одетыми в белое вековые ели простоят почти до самого лета. Уже через несколько месяцев толщина снежного покрова здесь достигнет 4-х, а то и 5-ти метров, и растают эти сугробы только к июню.