«130/80. Все хорошо. Идем на поправку»
Николай Тишченко подобные слова, спустя всего несколько часов после операции услышать не ожидал. Накануне вечером дома в селе Николаевка Еврейской автономии он почувствовал боль в груди. С подозрением на инфаркт местные врачи отправили в Хабаровск.
«Привезли, и тут же на операционный стол.»
Анна Кальчук
«Сюда, в региональный сосудистый центр 2 краевой больницы ежедневно доставляют пациентов не только из Хабаровского края, но и со всего ДВ. От скорости доставки, обследования и лечения зависит жизнь каждого из них»
В случае с инфарктом или инсультом пропустить так называемые «золотые часы», значит лишиться шанса на выздоровление. А потому здесь всё и все готовы к лечению буквально с колес. Спустя несколько минут после прибытия больной попадает в спасительную операционную.
Михаил Космачев, и.о. главного врача КГБУЗ «Краевая Клиническая Больница № 2»
«Выполняется около 1000 стентирований коронарных артерий при инфаркте, около 100 операций на церебральных аневризмах. Это очень сложные оперативные пособия.»
Чтобы пациент получил ту или иную операцию вовремя необходима информация. Людям, далеким от медицины о первых симптомах сердечно-сосудистых заболеваний нужно рассказывать — говорят на коллегии краевого минздрава. Дальше, работа первичного звена. Безукоризненно распознать болезнь — задача каждого медика.
Что касается отдаленных районов — тут в дело включается сан.авиация. Хабаровский край вошел в федеральную программу, благодаря которой количество рейсов за год увеличилось на 40%.
Павел Курнявка, главный врач КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф»
«Увеличилось количество полетов почти на 125 вылетов. пациентов эвакуировали порядка 140 чел от статистики тех средних лет»
Задача края сократить расстояния. Сейчас в регионе три сосудистых центра. Крайне мало — уверен министр здравоохранения, необходимо забыть про полноценную загруженность дорогостоящего оборудования и ставку сделать на его количество в районах.
Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края
«Что такое эффективно. Когда через рентген-операционную в сутки проходит 12-15 чел. Мы себе этого позволить не можем Нас мало здесь живет. На 1 км квадратный 1 чел. Но тем не менее для данного чел помощь должна быть доступна.»
В 2019-ом в Комсомольске начнет работать еще один сосудистый центр. К 2020 году подобный появится на базе строящейся больницы Николаевска-на-Амуре. На очереди и Советская Гавань.