«настроение вообще прям прёт. Единственное, что тоска начинается оттого, что зима впереди. Скучно. Будет некуда ехать, адреналин негде получать»
Очереди за впечатлениями. Под проливным дождём десятки дачников выстраиваются в ожидании последних в этом году теплоходов на левый берег. И сейчас с собой привычные рюкзаки и тележки. Перед завершающим рейсом обсуждают трудности навигации 2018
«что не нужно — из дому надо увезти, что там — домой надо забрать. Пустой же не поедешь — цветочки там нарвешь»
«у нас раньше теплоход утром уходил ещё в 9 часов оттуда и вечером в 6-30 уходил и было очень удобно, а сейчас вечером после работы не уедешь и утром»
Провожающий садоводов представитель краевого министерства транспорта отвечает — к пожеланиям дачников изменить расписание будущих рейсов прислушаются
Владимир Березовский, начальник управления министерства промышленности и транспорта Хабаровского края
«у нас всегда проходит открытый диалог с дачным сообществом, проходят совещания и,соответственно, есть возможность с перевозчиком скорректировать расписание»
За полгода услугами речных перевозчиков воспользовались свыше 300 тысяч человек, из которых 144 тысячи — по внутренним маршрутам. По сравнению с прошлым годом число пассажиров уменьшилось на 57 тысяч человек.
Кирилл Рогачёв
«В этом дачном сезоне немало проблем садоводам левобережья создал Амур. В мае и июне из-за низкого уровня реки теплоходы не могли причалить ко всем остановкам — дачникам приходилось километры идти пешком. А уже в августе большая вода затопила десятки участков — пришлось спасать урожай»
Из-за сложной гидрологической обстановки на Амуре только садоводов левобережья — отмечает перевозчик — перевезено на 40 процентов меньше плана. Хотя четырьмя теплоходами совершены все 1488 рейсов. В итоге уже традиционные жалобы на убытки
Игорь Меерсон, директор ЗАО «Амурские пассажирские перевозки»
«сегодня мы будем уже подбивать итоги, будем обращаться в структуры, которые занимаются финансированием наших перевозок — то есть выделением дополнительных субсидий в части погашения наших убытков»
Для поддержки перевозчиков из краевого и бюджетов муниципальных образований в этом году выделено 104 миллиона рублей, это на 27 миллионов больше, чем в 2017-м.