Охотский район
Вертолет маневрирует среди серых гигантов — гор Приохотья. Добраться в теплое время года до золоторудного месторождения Хоторчан можно только на винтокрылой машине.
Каждая загружена продуктами- золотодобытчики ни в чем не нуждаются.
«А продуктов? все хватает!»
«Полиметалл» пришел сюда всего на 8 месяцев. Разработать 3 небольших карьера и подготовить 80 тысячи тонн руды для дальнейшей переработки. Горы богаты серебром и золотом. Содержание в породе последнего — примерно 9 граммов на тонну. А вот и сама золотая жила.
Вадим Косаткин , начальник карьера участка «Хоторчан»
«Первых два карьера отработаны нормально, а два-три — они в пойме речки. Там будем ставить насосы,чтобы откачать воду.»
Вахтовый поселок здесь не строили, его привезли по зимнику. в 20-ти мобильных благоустроенных вагонах разместились 80 сотрудников участка.
«Посмотрите,как мы живем»
Геолог Мария Кириллова проводит экскурсию по домикам. В быту всё минималистично, но место увлечениям нашлось.
«О чем мечтаем на вахте»
Работают на Хоторчане вахтой, которая длится в среднем два месяца. Даже в глухой тайге, здесь созданы комфортные условия для жизни, есть даже тренажерный зал и сауна.
Мария Кириллова, ведущий геолог участка «Хоторчан»
«это такая радость и отдушина. ПОсле трудового дня особенно если в горных условиях работают и на карьере.»
Михаил Дидух
«В вахтовом поселке поддерживают физическую форму и после рабочего дня. В этом контейнере, например, расположился спортивный зал. Здесь есть и беговые дорожки и велотренажеры и груши, которые местные умельцы делают сами. Кстати говоря, они используют отработанные списанные материал. Вот это например, бывшая буровая коронка, которая превратилась в гантелю весом в 13,8 килограммов.»
Уже в этом году руду с небольшого месторождения будут зимником вывозить на Хаканджинскую золото-извлекательную фабрику. И паралелльно, готовить к разработке новый участок Гырбыкан.