X

Комитет по бюджету

Оптимизация — главное направление работы над краевым бюджетом. И основная мысль, которая звучала на протяжении всего обсуждения вопроса на профильном комитете. Казна по многим направлениям расходовалась не эффективно — подчеркнул исполняющий обязанности министра финансов региона.

Александр Кацуба — и.о. министра финансов Хабаровского края

«Цифры очень большие. Я пока пугать никого не хочу. Что нужно нам действительно делать, чтобы двинуться дальше с этой мертвой точки в плане долговой политики, эффективности расходования бюджетных средств»

Доходы бюджета в следующем году составят чуть больше 84х миллиардов рублей. Расходов планируется почти на 95 миллиардов. Основные траты — почти 60% — как и прежде — на социальную сферу. Львиная доля бюджетных денег будет направлена на меры поддержки граждан, чуть меньшая сумма — на образование. Почти 8 миллиардов — на здравоохранение и примерно равные траты запланированы на культуру и спорт. Расходную часть в первую очередь определяют 35 государственных программ, действующих в регионе.

Виктор Постников — депутат Законодательной Думы Хабаровского края

«Как можно принимать бюджет когда из 35ти программ, которые утверждало правительство По 30 — снижение. При чем какие программы посмотрите: образование, здравоохранение»

Снижение планируют частично восполнить за счет целевых поступлений из гос бюджета. Это в том числе позволит сократить дефицит. Пока он прогнозируется на уровне 14ти процентов — на пределе допустимого. При этом государственный долг на первое января 2019ого составит 51 миллиард рублей. Кредиты берут на финансирование уже принятых решений. Из последних: увеличение материнского капитала и транспортных льгот — в сентябре. На них надо 3 миллиарда рублей.

Александр Кацуба — и.о. министра финансов Хабаровского края

«Принять закон и не исполнить нельзя. На сегодняшний день нам надо найти где-то дополнительные средства, чтобы его исполнить»

В первом чтении главного финансового документа не отразилась оптимизация затрат на содержание аппарата правительства. Предполагается, что ко второму рассмотрению расходы по этой статье будут сокращены минимум на 15%.