X

Школа для аутистов

«сегодня ты у меня по плану будешь вытирать пыль с подоконника, найди картинку и повесь на свое время-на десять часов, давай мой хороший»

Распорядок дня они изучают на обычной школьной доске-день каждого из них расписан по часам, кто -то моет посуду, кто -то шьет, а кто-то сегодня за чистоту в доме.

Наталья Залога, учитель-дефектолог краевого центра помощи детям с расстройствами аутистического спектра

«у них в голове ежедневно сумбур и хаос из людей, событий, времени и чтобы рабочий день был более результативный у наших воспитанников пользуемся расписанием, для аутистов главное последовательность и предсказуемость событий»

Влад- ему 23 — всегда ответственно подходит к заданиям, ни одна пылинка не скроется от его взора. Для аутистов после 18-ти лет — программа «могу жить сам», которую они постигают в учебном классе-это способность быть самостоятельным, но уже в квартирах, домах, за пределами интерната.

«если сидят в четырех стенах или в интернате социализации нкиакой, происходит деградация личности, мы развивая бытовые навыки, и параллельно коммнуикативные навыки, они тут общаются, друзей находят»

Руководитель школы, в которой помогают аутистам жить, а не выживать — Наталья Евтеева. Она сама мама -если по-казенному- человека, страдающего тяжелыми нарушениями развития. Много лет обивала пороги кабинетов, чтобы доказать -такие дети как её Влад должны по крайней мере пытаться жить как все остальные люди. Сценарий-после 18-ти -только четыре стены или интернат — это не про семью Евтеевых. Поэтому Наталья первая на Дальнем Востоке решилась на открытие центра помощи взрослым -обучению навыков с имитацией трудовых мастерских.

Наталья Евтеева, руководитель краевого центра помощи детям с расстройствами аутистического спектра

«он не должен сидеть целыми днями дома, должен уходить куда-то трудиться как мы с вами, утром на работу, вечером домой, это должны быть реабилитационные центры, а наша задача -научить его этому»

300 детей и тех, кому уже есть 18-ть в центре готовят к взрослой и самостоятельной жизни. По статистике аутисты могут даже сами зарабатывать себе на жизнь-известны дизайнеры, модельеры, и даже врачи. Поэтому до конца года при школе планируют помимо швейной открыть и столярную мастерскую.