Рекордное число участников зарегистрировано в первый день работы форума. В Хабаровск съехались активисты, эксперты, представители власти и бизнеса не только из районов края, но и из других регионов страны. Гражданский форум доказал, это не только площадка для диалога, а мероприятие, дающие реальные инструменты для работы.
Так Дальневосточному центру социальных технологий удалось получить президентский грант на реализацию проекта патриотической направленности. Участники сканируют архивы военкоматов 40-х годов, где указанно кто и откуда призывался на фронт, чтобы родственники могли отыскать данные о своем погибшем солдате.
Светлана Навоенова — член общественной организации «Дальневосточному центру социальных технологий»
«Узнать о нем, допустим, где он служил, есть ли у него награды, звания, что случилось дальше с ним»
Проектом уже заинтересовались и в других регионах. Теперь уже сами НКО готовы поделиться своим опытом и научить других вести программную деятельность.
Андрей Ганин — руководитель общественной организации «Молодежный ресурсный центр»
«Людей очень мало учили проектной логике. И людям сложно мыслить структурно. А заявка она все таки требует определенной структуры. И мы помогаем людям упаковывать их мысли в определенную структуру, для того, чтобы это было понятно экспертам, для того, чтобы они могли смело профинансировать эти проекты»
Однако сегодня тем, кто готов развиваться в секторе общественной деятельности нужно перестроиться под новые реалии. И включаться в постоянную работу по предоставлению своих услуг.
Татьяна Сейфи — организатор форума
«Они должны перейти на процессную деятельность. То есть они должны зайти на сферу социальных услуг, а это уже постоянная, ежедневная в текущем режиме работа.»
Обучению этой работе будет посвящено два дня форума. Дискуссии, мастер-классы, семинары и круглые столы пройдут по четырем актуальным направлениям в социальной сфере.