На Всероссийском совещании в краевом доме официальных Приемов — министры культуры всех субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, депутаты Государственной Думы, руководство Министерства культуры Российской Федерации, ведущие эксперты. На повестке дня — особенности реализации проекта «Культура малой Родины» в регионах.
Ольга Казакова, депутат Государственной Думы ФС РФ
«В 2018-ом году уже проект набрал обороты. В прошлом году мы открыли 1800 домов культуры после обновления, и в этом году это уже более двух тысяч домов культуры»
В Хабаровском крае в проекте принимают участие 14 районов. Удалось модернизировать 33 дома культуры. Среди них — Национальный культурный центр Эргэн в селе Омми Амурского муниципального района. Его умудрились полностью обновить на 830 тысяч рублей.
Оксана Баланова, начальник отдела культуры и искусства администрации Амурского муниципального района
«Там сделано все: новые кресла, новая сцена, новый свет, новый звук, интерактивные экраны, видеооборудование. То есть все-все-все.»
Ну а на одежде сцены еще и сэкономили: из закупленных материалов занавес и кулисы работники культуры сшили своими руками.
Екатерина Киля, директор Центра национальной культуры «Эргэн» с. Омми***
«Сейчас наш центр посещают не только наши местные жители, но и жители района, края. В этом году 18 марта мы приняли государственный ансамбль «Дальний Восток» даже.»
В программу «Культура малой Родины» в крае вошли и три театра — юного зрителя и театр кукол в Хабаровске, а также драматический в Комсомольске-на-Амуре. Контроль за расходованием средств осуществляет общественный совет деятелей культуры.
Александр Емельянов, председатель общественного совета федерального проекта «Культура малой родины» в Хабаровском крае***
«Это на постановки, это на гастрольную деятельность, на развитие именно, на развитие деятельности творчества. Помощи в реализации новых творческих проектов, новых постановок.»
Ольга Ярилова, заместитель министра культуры России пообещала, что со следующего года в проект войдут три новых направления.
Ольга Ярилова, заместитель Министра культуры РФ
«Оснащение наших школ искусств современным оборудованием, второе направление — приобретение субъектами РФ передвиженых многофункциональных культурных центров. Мы сегодня с вами знаем, что у нас сегодня порядка ста тысяч населенных пунктов, поселений не имеют стационарных учреждений культуры.»
И третье направление — создание модельных библиотек. Ну а в Хабаровском крае в рамках проекта «Культура малой Родины» в 19-году откроют новые ДК в Нелькане, Кукане и Сите.