X

Психологи и «Союз женщин» против абортов

Поменять мировоззрение, показать выход из тупика. Уже несколько лет психологи — неотъемлемая часть коллектива женской консультации. Направлению на аборт теперь предшествует поход в кабинет медико-социальной помощи. Разговор со специалистом по душам нередко помогает сохранить только зарождающуюся жизнь.

Елена Рагулина, исполнительный ди⁠ректор «Ассоциации психологов женских консультаций»

«Женщина, которая пришла, она же выстроила себе психологические барьеры. Она же как-то там себе сформулировала причину, по которой она хочет прервать, она же уже наполнила ее содержанием для себя, выстроила каменную стену, кирпичную. Мы эти кирпичики вытаскиваем потихоньку.»

Первый в регионе кабинет медико-социальной помощи при женской консультации открылся 6 лет назад. Сегодня в разных районах края таких 29. Инициатором их создания стала благотворительная общественная организация «Союз женщин Хабаровского края».

Вера Дегтярева, председатель «Союза женщин Хабаровского края»

«Кабинеты стали давать реальные результаты, которые влияют на улучшение демографии в Хабаровском крае. Стали рождаться дети. Появилось множество программ, которые направлены на поддержку уже материнства и детства.»

Нестабильность отношений с партнером, давление родственников, желание жить для себя. Причин прервать беременность, несколько. Но одна из распространенных — боязнь возможных материальных трудностей. Вот уже несколько лет в России реализуются программы финансовой поддержки семей с детьми: ежемесячные выплаты при рождении первенца, федеральный и краевой материнский капитал.

Ольга Рузмайкина, заместитель ди⁠ректора «Центра социальной поддержки населения» г. Комсомольска-на-Амуре

«Детские пособия, выплаты, адресная помощь, мы заключаем контракты социальные с многодетными семьями. Т.е. спектр мер соцподдержки — он достаточно сегодня широк.»

За шесть лет работы в Хабаровском крае кабинетов медико-социальной помощи число абортов на сотню родов снизилось: от 88 в 2012 до 62 в 2016. Регион входит в двадцатку среди субъектов Российской Федерации с большим показателем прерывания беременности. Шесть лет назад край и вовсе был в десятке.