Главный зоотехник Анна Ткачёва пересчитывает коровьи носы, и по ним же определяет-буренки в стрессе, но держатся! Две недели в пути из Тюмени -без происшествий, без болезней, все 227 головы в полном составе уже осваивают коровник, который загодя отремонтировали и продезинфицировали, дабы избежать опасного лейкоза.
Анна Ткачёва, главный зоотехник сельхозпредприятия «Хорское»
«по дороге их кормили, поили, они отдыхали в пути порода соответствует своей конституции, упитанности, красивые, очень красивые»
Бурёнки голштино-фризской породы к дальневосточным условиям подходят как нельзя лучше — неприхотливые, высокоудойные. В хозяйстве планируют уже в ноябре получить первое молоко — не меньше 20 литров в сутки с каждой. Бюджету предприятия покупка обошлась в приличную сумму, несмотря на грант от государства в размере 30 миллионов рублей.
Спартак Хачатрян, директор сельхозпредприятия «Хорское»
«хоть что-то от государства одна голова обходится в 150 тысяч рублей, и более, это везти если хороший скот, если товарный конечно дешевле, а это племенной, дальность ведь вблизи нет чтобы привезти»
Неоднократно главы крестьянско-фермерских хозяйств поднимали вопрос о том, что суммы выделяемые на покупку скота — должны быть больше. Хотя объём субсидии увеличивается, растёт и количество её получателей.
Юлия Рубан, консультант отдела министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края
«в этом году на этот вид поддержки выделено государством 55 миллионов рублей»
Обновление поголовья -мера для хозяйств необходимая, особенно для тех, кто имеет свою переработку. Качественное сырье в крае -дефицит.
Спартак Хачатрян, директор сельхозпредприятия «Хорское»
«чтобы предприятие работало на полную мощь, производство молока переработка была своя, чтобы нигде не ходить -не просить»
Фуры, которые ровно две недели были домом для буренок, сейчас в мини-отпуске. Уже через неделю-после техобслуживания и подготовки вновь отправятся в путь, чтобы привезти оставшихся.