Расходные обязательства планируемого краевого бюджета превышают его доходы на 15%. Это больше установленного законодательством порога. Как будут сокращать дефицит на публичных слушаниях волнует даже студентов, профильного вуза.
«Хотелось бы узнать за счет каких источников он будет покрываться»
Александр Кацуба — и.о. министра финансов Хабаровского края
«Нужно привлечь кредиты для того, чтобы исполнить все расходные обязательства и закрыть дефицит. Дорого обходится.»
Основное направление расходов — государственные программы, действующие в регионе. Самая профинансированная сфера — социальная -почти 60% от всего бюджета В сентябре вступили в силу поправки, увеличивающие выплаты на проезд в общественном транспорте для всех льготников в два раза. В год — это дополнительная нагрузка 1 миллиард, 600 миллионов рублей.
Павел Симигин — заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края
«Мы с министерством финансов будем смотреть за счет каких статей можно будет эти деньги в бюджете обернуть Я думаю, что дополнительных заимствований, скорее всего, мы избежим. И это я думаю, правильно»
Обслуживание гос долга обходится региональному бюджету более, чем в 2 миллиарда рублей в год. Значительная статья расходов — и содержание правительственного аппарата.
Александр Кацуба — и.о. министра финансов Хабаровского края
«Мы как министерство финансов предлагаем 10-15% сегодня расходов сократить Это не только заработная плата, содержание всех учреждение, которые при аппарате Правительства, аппарате городских муниципальных образований и районных образований. Это достаточно солидная сумма»
1700 станиц главного финансового документа региона уложились в 1,5 часа доклада и обсуждений. До принятия бюджета краевыми депутатами, он еще претерпит ряд изменений. Ко второму чтению прогнозируемый дефицит должен сократиться.