X

Аттестация реставраторов

В том, что фасад торгового дома фирмы Кунст и Альберст, бывшего Центрального гастронома сохранил свой первозданный облик — есть заслуга Сергея Киселёва. На чертежах реконструкции, которая проводилась здесь в 2005-ом, он не нашёл замкового камня, который зрительно поддерживал циферблат часов — до революции они были в круглом окне.

Сергей Киселев реставратор краевого Центра охраны памятников истории и культуры

«Я пошёл в Центральную библиотеку нашу, нашёл фотографию дореволюционную этого здания, и архитектору прям показал — вот так и так. Он со мной, надо ему отдать должное, согласился, внес поправку в проект, этот замковый камень и мы его сделали»

Сергей Александрович по образованию учитель истории, занимается реставрацией зданий своими руками больше двадцати лет. Среди его работ — восстановленный декор на фасаде здания бывшей гостиницы Эспланад — одного из первых многоэтажных зданий краевой столицы. А также реконструкция кровли и куполов Христорождественского собора, дореволюционной постройки.

«Мне приходилось небольшими прям сегментами вскрывать крышу, и тут же ее заделывать, прям вот по кругу вот шёл — на первой главке и на второй.»

Сергей Киселев — один из немногих, кто прошёл аттестацию комиссии Минкультуры России на право заниматься реставрацией памятников истории и культуры. На восстановлении памятников культурного наследия должны работать только квалифицированные специалисты.

Виталий Скопин, реставратор высшей категории, член аттестационной комиссии

«Для меня главная задача получается — организовать своего рода фильтр, чтобы действительно аттестованные специалисты к которым они обращаются могли каким-то образом исправить ситуацию. А ситуация очень сложная сейчас»

Хабаровск вошёл в число городов России, где создадут собственную аттестационную комиссию для реставраторов каменного и деревянного зодчества. В нее обязательно войдут такие эксперты, как Сергей Киселев, чтобы передать свой опыт молодым специалистам.

Надежда Курилина, Алексей Шабельников. Вести-Хабаровск.