X

МАИ в Комсомольске

Людмила Смирнова

«Мы не на аэродроме, как может показаться, и даже не в цехе, где строят самолеты, а в ВУЗовской лаборатории. Примечательно, что знакомить с устройством самолета здесь начинают уже со школьного возраста, и именно отсюда начинается путь в профессию и будущая карьерная лестница.»

Обслуживать истребители и бомбардировщики будущие аэродромные техники учатся не по учебникам, а на практике.

Дмитрий Мазур, студент

«Сейчас мы рассматриваем конструкцию стойки шасси, снимаем гидроцилиндр, для подробного его изучения изнутри.»

В этом ВУЗе Комсомольска-на-Амуре самолеты, как в песне, первым делом, и это неслучайно: в городе выпускают пассажирские лайнеры Сухой Суперджет, самый секретный истребитель России — самолет 5-го поколения Су-57 и новейшие Су-35С.

Только в нынешнем году стажировку в этих цехах прошли более тысячи студентов и школьников.

Сегодня в университете Комсомольска-на-Амуре — 45 образовательных программ, которые так или иначе касаются авиапрома. В лаборатории приходят технологии, которые на заводах пока только планируют внедрять.

Сотрудничество с ведущим авиационным ВУЗом даст еще больший импульс. По соглашению с МАИ, спецкурсы и лектории читать будут ведущие преподаватели страны — дистанционно, и очно принимать экзамены.

Эдуард Дмитриев, ректор КнАГУ

«Мы получаем новые дисциплины, которые ведутся высококлассными преподавателями московского авиационного института, но в стенах нашего университета, без выездов в город Москву.»

На главный вопрос абитуриентов, — можно ли будет получить двойной диплом, например, КнАГУ-МАИ, — что пошло бы имиджу выпускника только на пользу, ответ пока отрицательный. Программа сетевого взаимодействия этого не предусматривает. Но учиться параллельно, очно в ВУЗе одном и заочно в другом, никто не запретит. При этом смежные дисциплины пойдут в зачет, и дважды сдавать их не придется.