Проект задумывался, чтобы научить общению без физических барьеров, а стер даже границы географические.
«Мая имя Е-ва»
По слогам студентка из КНР учится произносить свое имя на языке глухих. Таких, как она, на первом занятии несколько десятков, вместе с желающими из России — более сотни слушателей!
«Жест «сын». … глухие показывают быстрее — «сын»»
««дочь» — коса-заплетенная. Я вот так запомнила: сын с распущенными волосами, дочь — с заплетенной косичкой.»
Базовые понятия, простой житейский разговорник. Автор этого проекта Лидия Соболевская не первый год работает со слабослышащими. Решив однажды, что людям с нарушениями по слуху тоже нужна музыка, поставила песню на жестовом языке.
Клип внезапно набрал популярность и породил целый тренд. Жестовое пение перекочевало в школьные, студенческие и городские концерты. В университете защитили грант. А тех, кто пожелал буквально по буквам выучить язык глухих, теперь вмещает разве что ВУЗовский актовый зал.
Лидия Соболевская, педагог дополнительного образования, соорганизатор проекта
«На первом занятии о психологии глухих мы учим дактике. Это алфавит, азбука — а,б,в,г,д. Любое слово состоит из букв. Т.е. я, например, забыл слово «книга», можно показать его глухому по буквам, и он тебе этот жест обязательно покажет.»
Инициативу подхватили в местном обществе глухих, теперь занятия ведут вместе.
Формально в социализации слабослышащие не нуждаются — они работают в самых разных сферах — в Комсомольске-на-Амуре особенная бригада даже строит новейшие истребители 5-го поколения Су-57. А недавно в городе открылся театр глухих, первые постановки прошли с триумфом. Но все же, круг общения у людей, в чьем мире нет посторонних звуков, ограничивается теми, кто понимает язык тишины.
Денис Мингалов, начальник управления по воспитательной и социальной работе АмГПГУ
«У них свой мир, своя психология, они по-иному воспринимают. Может, где-то стесняются, они живут в своем мире. И общение с носителями вот этого жестового русского языка для студентов очень важно»
Важно как минимум в ключе инклюзивного образования: большинство студентов на этих занятиях — будущие педагоги, — и в плане самого простого бытового общения. Научиться понимать, что тишина, которая окружает этих людей — не синоним пустоты, в ней есть и краски, и эмоции, и всем этим они готовы делиться.