«вот счас хоть костры разводи, чтоб что-то сварить или чай подогреть»
На повестке сельского хода-вопрос стратегически важный — прорыв газовой блокады, в условиях которой живут жители Ситы и остальных деревень района имени Лазо.
Александр Чайковский, житель с.Сита
«населенных пунктов у нас почему нас лишили всех обменных пунктов на каком основании? было очень удобно, любой человек мог прийти на тележке, зимой на санках»
Закрывая по сёлам пункты обмена баллонов, газовики объясняли это безопасностью, теперь единственная на весь район точка — в Переяславке. От Ситы за сорок километров. От Мухена все 100. Но баллонов в «обменнике» на всех желающих не хватает.
Валентина Волкова, жительница с.Сита
«звоню, да привезут, звоните утром, утром звоню, да машина пришла всё разобрали, осталось 5 баллонов если успеете, а я за пять минут успею с Ситы? 4-5 раз я за месяц не могу поменять»
Татьяна Кусоинова живет в режиме жесткой экономии, газ на вес золота. Баллон пустеет с каждым днем.
Татьяна Кусоинова, жительница с.Сита
«если нету газа готовим на плитке, ставлю ее вот сюда и вынуждена ее барабанить я сижу без газа три месяца, я не могу купить газ!»
А это тот самый пункт в Переяславке, работники скучают без дела-привезли из Хабаровска сегодня 40 баллонов, их расхватали за полчаса.
Владимир Лисянский, специалист пункта выдачи района имени Лазо
«все баллоны свыше сорока лет списали, а больше не закупают пока, поэтому дефицит? -да»
Летом в силу вступил новый техрегламент, 50-литровые баллоны выпущенные ранее 78-года обмену не подлежат, обновлять парк как пояснили в комнании финансово невыгодно.
«В Хабаровском крае прорабатывается вопрос закупки газовых баллонов за счет регионального и муниципального бюджета льготным категориям граждан»
ООО «Газэнергосеть Хабаровск»
Но льготники -это малая часть потребителей, что делать остальным-в компании пока дать ответа не могут. Между тем на дефицит отреагировал частный бизнес-у них кстати баллоны в наличии есть всегда, правда цена минимум на 500 рублей дороже.
Евгений Лупин, глава с.Сита
«и никто не несет ответственность за качество этих баллонов — это же ИП.»
Главы сёл готовят коллективное письмо в «газэнергосеть» и в региональное министерство ЖКХ. С просьбой в газовом дефиците разобраться.