X

Благоустройство общественных территорий в Комсомольске

Убрать все лишнее, добавить детали. Художник Евгений Попов наносит последние штрихи в облике Ученого кота — и уже предполагает: после того, как усатый профессор выйдет в свет, к нему потянутся толпы студентов -попросить поблажку на экзамене.

Евгений Попов, художник-мастер

«Пока работал с ним, тер ему нос. Наверно, скорее всего, он так и будет манить, чтоб потереть его нос на удачу. Может, у студентов будет какая-то традиция.»

Кот Ученый получил прописку в сквере у библиотеки имени Островского. Здесь проложили дорожки, смонтировали уличное освещение. Осталось установить шахматные столы и еще одну скульптуру — руки, которые держат планету. На площади перед дворцом культуры авиастроителей — ее также благоустраивают в этом году — только начали убирать старые паребрики и брусчатку. Между тем в Театральном сквере уже можно оценить перемены в облике.

Елена Касаткина, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

«Очень много места для отдыха. Т.е. мамочкам с колясками, с маленькими детками тоже очень удобно. И пожилым людям. Мы вот сейчас проходили, пожилые сидят прям, бабушка с дедушкой вот так ручка за ручечку, приятно даже глазу. Очень красиво, очень хорошо все.»

Благоустройство общественных территорий проходит по федеральной программе «Создание современной городской среды», которая рассчитана на пять лет. В прошлом году по ней изменились сразу пять объектов. В планах на 2019 — площадь Ленина, аллея по проспекту Копылова, сквер по улице Дикопольцева.

Игорь Доровский, главный архитектор г. Комсомольска-на-Амуре

«на примере той же площади до лежать, отдыхать (про запрос населения на искусственные газоны, на которых можно лежать, про их использование при проектировании территории на следующий год)

Благоустройство не ограничится заменой старой брусчатки и установкой различных скульптур.

«Город станет еще и зеленее. Так, до 2022 года в Комсомольске-на-Амуре высадят около 5 тысяч деревьев и кустарников. Приступили к этому уже минувшим летом. Так, на площади юности выросла живая изгородь.»