X

Заседание гордумы

Привычные мусорные баки в утиль! И это требование федерального законодательства перевести жителей на сбор твердых бытовых отходов по новой технологии — в пластиковые пакеты. Уже сегодня в рамках эксперимента заключено почти 6 тысяч договоров на вывоз мусора прямо от калитки, стоимость такой услуги — с приобретением пакета раз в две недели обходится горожанам в 70 рублей. Пока же мусорными контейнерами, которые принадлежат какому-то одному дому, пользуются и жители других домов и юридические лица.

Анатолий Климочкин, начальник управления ЖКХ администрации Хабаровска

«будем проверять, будут контрольные меры разрабатываться, потому что если человек живет на частном секторе, хочешь не хочешь он же имеет какие-то отходы, он их обязан утилизировать, и если он не предоставляет договорные какие-то отношения, то нарушает законодательство «

Ремонт и строительство дорог в Хабаровске проводить исключительно в ночное время. С такой инициативой выступила группа горожан и обратилась в гордуму с просьбой провести референдум по этому вопросу. Автомобилисты постоянно пишут жалобы, что ремонт городских магистралей проводится в дневное время или в часы-пик, что мешает движению и создает огромные пробки. Приводят в пример соседний Владивосток, где строительство дорог на некоторых участках всё-таки ведут после 12 часов ночи.

Александра Гаврилова, депутат Хабаровской городской думы

«этот вопрос не является вопросом, который должен выноситься на референдум, могут выноситься вопросы по строительству, реконструкции, содержанию, а время проведения ремонтных работ не выносится на референдум»

Еще одна группа горожан лоббирует проект воссоздания триумфальной арки-точной копии сооружения в честь приезда в краевой центр цесаревича Николая-последнего императора России. Арка со шпилем высотой 15 метров должна быть выполнена тоже из дерева как и та, что была построена в конце 19-го века. Предлагают три точки размещения — на смотровой площадке на комсомольской площади, перед главным входом в успенский собор, и на том самом историческом месте- между зданием амурского речного пароходства и гостиницей парус.

Сергей Пеньков, главный художник Хабаровска

«на сегодняшний день, говорить о чистом воссоздании арки на том же самом месте нереально, ситуация то поменялась, на тот момент когда она была установлена на площади тлоько собор успенский столя, а чтобы в тех же размерах сейчас ее построить- надо как минимум снести здание речного пароходства»

У идеи есть много противников, -арка будет портить облик города, а заслуги Николая перед городом слишком преувеличены. Но в мэрии объявили конкурс -проекты будущей арки принимать будут до конца ноября, потом планируют провести общественные слушания с участием депутатов.