Андрей Моторин — ведущий геолог. В профессии уже почти 5 лет. На его счету несколько успешных проектов, внедренных на производстве в горнодобывающей отрасли. Одна из свежих разработок — программа, позволяющая повысить качество и эффективность оценки минеральных ресурсов. Причем, до 10 раз быстрее привычного способа.
Андрей Моторин, ведущий геолог «Ресурсы Албазино»
«Все процессы автоматизированы. То есть, задаем входные файлы, которые подготавливаем и в итоге запускаем компьютер, макрос считает полдня-день и мы получаем на выходе модель минеральных ресурсов по какому-либо объекту»
Проект горного инженера Григория Гришина направлен на то, чтобы повысить безопасность работы на карьерах. Глубина самого большого месторождения в «Ресурсах Албазино» — 350 метров. За тем, в каком состоянии его борта, следят геологи. Новая система оценки позволит более точно строить прогнозы.
Григорий Гришин, участковый геолог «Ресурсы Албазино»
«Анализ системы горно-геологических условий выработки и их прогнозирование и динамический анализ — это необходимость. Для того, чтобы лучше понимать и прогнозировать ситуацию»
Оба этих проекта молодые специалисты представят на ежегодной научно-производственной конференции. Лучшие предложения работников со всей территории Хабаровского края дорабатываются и внедряются на производстве.
Игорь Маслак, начальник отдела эксплуатации месторождения «Ресурсы Албазино»
«Внедрение таких проектов по результатам научно-производственной конференции всегда на предприятиях, на производствах вводится в кратчайшие сроки, если от этого достигается хороший экономический эффект»
С 2011 года на предприятии внедрено более десятка проектов молодых новаторов. Они позволяют совершенствовать производственные процессы, повышают скорость, эффективность и безопасность горных работ.