Этот распределительный узел находится в 120 километрах от Комсомольска-на-Амуре. Отсюда топливо поступает в две стороны — в Хабаровск и Владивосток, а также на магистральный газопровод Оха-Комсомольск. Сейчас газовики ведут монтаж дополнительного отвода.
Олег Пырин, начальник участка по эксплуатации газопровода
«Газопровод находится под давлением. Чтобы провести работы огневые, нам для этого нужно снизить давление и отсечь участок ремонтируемый от поступления газа. Соответственно, выставляются посты, врезаются технологические окна под избыточным давлением газа, потом продувается участок»
«Газпром трансгаз Томск» играет важную роль в создании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения в рамках Восточной газовой программы. Сегодня уже сформированы центры газодобычи в Сахалинской области, Камчатском крае. Идет создание центров газодобычи в Республике Саха (Якутия) и Иркутской области. Компания обеспечивает надежное снабжение газом регионов, невзирая на любые форс-мажорные обстоятельства и сложные климатические условия. Ремонт газопровода может проводиться даже среди глухой тайги. С современной техникой — всё возможно. Например, вот это — передвижной сварочный комплекс повышенной проходимости.
Алексей Баграмян, электросварщик Амурского ЛПУМГ
«Нужно включить массу, размотать кабеля, завести дизель, дать ему поработать и дальше всё, производство пошло»
Работу осложняют погодные условия, но монтаж новой трубы должен завершиться до конца текущей недели. При этом потребители, а это не только жители города, но и крупные предприятия Хабаровска и Владивостока, котельные населенных пунктов Дальнего Востока — без газа не останутся.
Павел Шишкин, мастер участка по эксплуатации и ремонту газопроводов
«Работы здесь проводятся для того, чтобы увеличить поставку на потребителя, на город Комсомольск. Работы проводятся на объекте ОРГ-1 — это узел редуцирования газа, здесь осуществляется счет газа, сколько кубов подается на потребителя»
На сегодняшний день этот объем составляет около 4 с половиной миллионов кубометров в сутки. Зимой — порядка 10 миллионов. Ввод в эксплуатацию дополнительной трубы позволит в перспективе увеличить эти показатели минимум вдвое. Благодаря газовикам решена проблема устойчивого энергоснабжения региона.
Иван Силадий, Александр Горелов, «Вести Комсомольск-на-Амуре»