Флаги на пронизывающем ветру — как амурские волны, которые сегодня не несут угрозы, но каждый в этом плотном строю у кромки воды помнит, как это было в 2013-м — и приходит сюда, чтобы выпустить в небо воздушные шары — в знак победы над стихией, которую одержали все вместе.
В эти дни, ровно 5 лет назад, Амур достиг максимальной отметки, поравнявшись с главной городской дамбой. Ее прорыв угрожал 100-тысячному жилому микрорайону. Спасатели, военные и курсанты, стянутые из разных регионов страны, выстроились на дамбе живой стеной, удерживая в руках прорезиненные тенты днем и ночью. Им на помощь пришли тысячи добровольцев — набирали мешки с песком, готовили еду и чай, помогали людям в подтопленных домах. Защита Мылкинской дамбы вошла в учебники для спасателей.
Все это рассадила, чтобы они у меня принялись и дальше полностью здесь у меня будет клубника на следующий год
Клубника, виноград и яблоки — на зависть кубанским аграриям — там, где еще 5 лет назад была только насыпь под строительство. Сегодня типовой коттедж для пострадавших от наводнения, где живёт супружеская чета Крузман, не узнать. Во дворе — баня и гараж, из пристроек — крыльцо и две новые комнаты. Прежний дом ушел под воду в одночасье, из имущества ничего спасти не удалось.
Иван Крузман, житель г. Комсомольска-на-Амуре
Хотели, чтобы земелька была, гараж был, банька. А все трудности нас не пугали. Не было бы здесь городской воды — колонку бы поставили! Отопление любое бы сделали. Это все делается!
В ходе крупномасштабного наводнения подтопленными оказались более тысячи подворий, эвакуированы почти три тысячи человек. Меньше чем за год в городе построили около 60-ти коттеджей и шесть многоквартирных домов.
Стоять стеной здесь больше не придется: по новому проекту, дамбы стали значительно выше и надежнее, и уже показали себя во время амурского паводка этим летом. По завершении работ, общая протяженность защитных конструкций составит более 20 км. Людмила Смирнова, Александр Горелов, Максим Назаров, «Вести Комсомольск-на-Амуре».