X

Заготовка сена под контролем

Эти гектары которые арендует Хорская буренка , уже давно по разным причинам не отдавали трАвы аграриям. На предприятии рассказали что в прошлом году в это время они заготовили на 200 тонн меньше, чем сейчас. Этим летом по другому. Но на следующий год планируют сделать и «культурные» сенокосы и провести мелиорацию полей , чтобы собирать урожай в 5 раз больше.

Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

«как говорят в народе надо брать не площадями , а урожайностью и продуктивностью»

Юрию Матвееву показывают и передовые технологии , которые до сих пор не были применены в крае. Эта стройплощадка — через 10 дней станет новой силосной ямой. Цена вопроса 20 млн рублей.

Елена Агешина , заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

«это не интуитивное ведение деятельности , а на технических нормах , современных подходах, в будущем это будет означать более эффективную систему кормления»

А это уже стройка главы крестьянского хозяйства Алексея Жидяева . В Марусино возводит коровник. Он уже через год станет полноценной животноводческой фермой. На это получил краевой грант

«Молоко? Молоко… Будем строить цех по переработке и упаковке молока. Свой цех? ну конечно»

Со строительством закончат в ноябре , а животных завезут весной . Пока определяется , где надежнее всего приобрести скот. Это сегодня общая проблема. В «Амурской заре » активно пополняют поголовье. Опять же на краевые гранты закупают племенной скот. Брали в Иркутске и Красноярске.

Сергей Губский , заместитель директора сельхозпредприятия «Амурская заря»

«а в красноярске скот нормальный? Да , честно говоря, я думал , что лучше будет.»

При этом никто из аграриев не собирается бросать начатое на полпути.

Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

«у нас нас настрой такой , что снижения объемов поддержки не должно быть и мы на этом будем настаивать»

Всего на поддержку аграриев в крае в этом году выделено около миллиарда рублей и они освоены уже на 85%.