Глава государства отметил, что в прошлом году отечественные компании не только успешно работали на внутреннем рынке, но и экспортировали более 190 миллионов тонн угля. По этому показателю Россия уверенно занимает третье место в мире. По мнению Владимира Путина, текущая конъюнктура даёт возможность расширить присутствие на мировом рынке твердого топлива, укрепить позиции и нарастить долю. Чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно решить целый комплекс задач.
«Это повышение рентабельности и безопасности добывающих угольных мощностей, их модернизация как в традиционных районах угледобычи — Кузбассе, Хакасии, Якутии, так и в новых — Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
И конечно, нужно улучшать логистику, расширять экспортные коридоры, прежде всего пропускную способность железнодорожных магистралей, для которых угольные компании являются якорными грузоотправителями. Как вы знаете, развитие восточного полигона железных дорог, расшивка узких мест на БАМе и Транссибе обозначены как приоритетные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы.»
На заседании комиссии было отмечено, что объём инвестиций в железнодорожную инфраструктуру на восточном направлении оценивается в 700 миллиардов рублей. Эти средства, в том числе, пойдут и на модернизацию железнодорожной инфраструктуры Ванинско-Советско-Гаванского узла. Вячеслав Шпорт, отметил, что потребность узла в перевозке только угля к 2025 году превысит 90 миллионов тон тонн. По мнению главы региона, необходимо предусмотреть более существенные инвестиции по этому направлению в новой программе РЖД. В числе необходимого — электрификация участка Волочаевка-два — Комсомольск — Ванино, возведение второго железнодорожного моста через Амур возле города Юности, прокладка второго тонеля аналогичного Кузнецовскому.