«Не бойся, Люся, все хорошо!»
Голштино-фризских красавиц в хозяйство Харченко специально привезли из Красноярска. Одна такая буренка способна давать до 40 литров молока — немалый показатель. Чтобы удои в следующих поколениях только росли, важно поддерживать чистоту породу, но женихов для голландских фрау в округе не сыскать — как ни мычи.
Решение проблемы, общей для многих животноводческих ферм Хабаровского края нашлось. На базе крестьянских хозяйств теперь открывают пункты искусственного осеменения. Наталья Боброва показывает свой новый офис — а точнее, лабораторию.
«Семя хранится в замороженном виде. Вот в таких сосудах с жидким азотом. Вот в таких стаканчиках.»
В сосудах дьюара при температуре почти минус 200 градусов — биологический материал, доставленный с племенного завода в Московской области.
Наталья Боброва, техник искусственного осеменения
«Подбирается бык, у которого улучшенные качества или по молоку, или по мясу. Мы берем пока акцент на молоко — по жирности, по плотности, по количеству.»
Примечательно, что возить «невест» в пункт искусственного осеменения не нужно. Специалисты сами будут выезжать на подворье — для этого есть переносные сосуды. Ну а фермеры, не выходя из дома, смогут даже выбрать кандидатуру отца будущих телят — по масти, племенным показателям и фото! — как на сайте знакомств.
Алексей Имеев, руководитель отдела племенной работы АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд»
«Есть каталог быков. Это открытый портал, где можно будет в режиме онлайн выбрать быка, затем сделать заявку в краевой сельскохозяйственный фонд, и мы уже отработаем непосредственно по тому быку, который понравится хозяину.»
На фермах, особенно небольших, такая программа поможет избежать близкородственного скрещивания и улучшить породный состав, а значит — и генофонд. А главное, животноводы смогут заводить коров элитных пород, не опасаясь, что им не найдется пары.