«Вот — мишка!»
Это видео с косолапым в главной роли сняли жители Амурска недалеко от дачного поселка.
Незваный гость из леса оказался падким на сладкое: одного дачника оставил без урожая сливы. А участок соседки — и вовсе превратил в зону рискованного земледелия: переломал плодовые деревья, раскурочил теплицу и оставил множество «автографов»
«Ну вот слива, вон — пообломанная. Вот обломанная. Вот прогулялся. а вот здесь вот он лежал. И вот — презент. И дальше вон сломанная.»
На набеги белогрудого мишки давно жалуются и в соседнем садоводстве.
Александр Лавриненко, владелец дачного участка
«Видели там вон, на первых дачах. Тоже люди плачут — говорят, ходит он там, бродит. Ездили таксисты, возили людей, тоже видели — через дорогу переходил. Белогрудый опять же.»
Пока мы снимали это видео, о медведе сообщили из соседнего дачного поселка. Выезжаем на место со специалистом госохотнадзора и обнаруживаем следы косолопого на несанкционированной свалке. Её, кстати, незадолго до нашего приезда успели поджечь — не то отпугивают зверя дымом, не то — заметают следы. Не медвежьи — свои. Сваливать здесь отходы запрещено, а как раз мусорные кучи с остатками еды, место которым в закрытом контейнере — для косолапых приглашение к столу.
«При вскрытии, когда мы отстреливаем конфликтных животных. Часто при вскрытии у них желудки просто забиты полиэтиленом.»
Обращений за лето уже десятки, при этом активность животных не считается здесь аномальной.
Татьяна Иванова, и.о. начальника отдела гражданской защиты администрации г. Амурска
«Это естественный процесс. Проходит ежегодно, в летний период, медведи из лесов выходят на территории дачных товариществ. Мы пишем сразу письма в министерство природных ресурсов и предпринимаются соответствующие меры.»
Если медведь повадился разорять дачное хозяйство, и ведет себя агрессивно — вопрос решается оперативно и не в пользу топтыгина: комиссия охотнадзора выдаст лицензию на отстрел.